Президенты Литвы и Израиля посетили место массового уничтожения евреев под Вильнюсом

Вильнюс, 1 августа 2013, 18:38 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 1 августа, вместе с находящимся в Литве с государственным визитом президентом Израиля Шимоном Пересом посетила Центр толерантности Государственного еврейского музея Виленского Гаона. Позже президенты Литвы и Израиля почтили память жертв Холокоста на мемориале в Паняряй. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Литвы.

В центре, созданном более 10 лет назад, главы государств осмотрели экспозицию культурного наследия евреев Литвы и современного еврейского искусства, ознакомились с просветительской деятельностью центра. Здесь реализуются различные образовательные программы, проводятся конференции и культурные мероприятия, во время которых распространяются ценности исторической правды, свободы мысли и прав человека, уважение к другим культурам и традициям.

После посещения Центра толерантности президенты Литвы и Израиля приняли участие в церемонии памяти жертв Холокоста на Паняряйском мемориале.

"Мы стоим на земле, впитавшей кровь тысяч людей. И, наверное, правильнее всего было бы здесь молчать, потому что тяжело найти слова, чтобы выразить ужас Холокоста. В годы Второй мировой войны здесь было убито около ста тысяч людей разных национальностей, преимущественно - евреев. У них у всех были имена и фамилии, семьи, дома и работа. Они были нашими друзьями, соседями, работавшими в Литве и для Литвы", - сказала Грибаускайте.

"Давайте создавать будущее, помня о прошлом. Мы обязаны помнить и чтить погибших. Мы должны помнить и тех, кто во время ужасов Холокоста нес надежду и свет - сотни праведников, спасавших евреев и рисковавших своей жизнью. Вечное им уважение", - сказала Грибаускайте.

Более 830 литовцев, спасавших евреев, присвоено почетное звание Праведников среди народов мира.

Отдавая дань памяти погибшим, президент Израиля прочитал еврейскую молитву "Kadish".

Напомним, что в Литве в военные годы было уничтожено около 95% всех евреев, а Холокост носил самый страшный масштаб. Значительная часть евреев была убита до прихода нацистов. В современной Литве не был осужден ни один убийца евреев, однако массово судят бывших советских солдат за участие в организации ссылок литовцев в Сибирь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.