СК Белоруссии отчитался за раскрытие дела о подрыве Витебского управления КГБ

Минск, 1 августа 2013, 18:04 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии завершил расследование уголовного дела о взрыве в ноябре 2012 года у здания управления КГБ по Витебской области самодельного взрывного устройства. Задержанная 42-летняя жительница Витебска полностью признала свою вину и оказала помощь в расследовании преступления, сообщает СК Белоруссии.

По данным комитета, взорванное вечером 11 ноября 2012 года у стен здания УКБ устройство изготовила именно 42-летняя задержанная. Об этом, отметили в СК, свидетельствуют "генетические следы", снятые с взрывного устройства и у задержанной - они полностью совпали. Также на квартире у неё была обнаружена рукописная тетрадь с рецептурами изготовления взрывчатки, пригодные для её изготовления компоненты, несколько взрывных устройств и пневматический пистолет.

Кроме того, отметили в СК, задержанная полностью признала свою вину и подробно рассказала следователям, как изготавливала взрывное устройство, приняла участие в следственном эксперименте. Помощь белорусским следователям оказали также коллеги из СК РФ, сказано в сообщении.

Отметим, за последние годы Витебская область приобрела репутацию рассадника террористов и шпионов. Напомним, в марте 2012 года были расстреляны витебские рабочие Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, обвинённые в совершении серии терактов в Минске и Витебске (в т.ч. теракта 11 апреля 2011 года в минском метро). Как и в случае с задержанной в ноябре 42-летней витеблянкой, обвиняемой в изготовлении и подрыве "адской машинки" у стен местного УКГБ, у Коновалова в Витебске также были найдены компоненты для изготовления взрывчатки и конспекты по её изготовлению. Впоследствии вещдоки по делу "Коновалова-Ковалёва" были уничтожены. Согласно официальным материалам, совершенные Коноваловым взрывы в Минске и Витебске (кроме теракта в минском метро) квалифицировались МВД Белоруссии как "хулиганство".

В ноябре 2012 года был задержан новополоцкий рабочий Андрей Гайдуков: Витебский областной суд 1 июля приговорил его к 1,6 годам колонии общего режима за покушение на установление сотрудничества на конфиденциальной основе с разведывательным органом иностранного государства при отсутствии признаков измены государству (ч.1 ст.14 и ст.356-1 УК РБ). Дело "шпиона Гайдукова" слушалось в закрытом режиме, однако еще до передачи материалов в суд стало известно, что задержанный пытался передать некие сведения посредством тайника ("закладки").

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Александр Лукашенко заявил о задержании еще одного "предателя" - сотрудника спецслужб Белоруссии, который якобы передавал госсекреты через "представителей католической церкви". Вскоре стало известно, что в СИЗО КГБ помещен борисовский ксендз Владислав Лазарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail