Таможня Кузбасса изъяла за полгода 1,37 кг наркотиков и 3 тыс. контрафактных товаров

Кемерово, 1 августа 2013, 17:45 — REGNUM  За шесть месяцев 2013 года кузбасские таможенники возбудили 11 уголовных дел, что соответствует прошлогоднему показателю за аналогичный период. Основные предметы преступлений - контрабанда наркотиков и сильнодействующих веществ, невозвращение из-за границы денежных средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров.

Выявлено пять фактов незаконного перемещения на территорию Таможенного союза наркотических веществ, в результате из незаконного оборота изъято 1,37 кг наркотиков и сильнодействующих веществ. Оперативниками Кемеровской таможни установлены факты невозврата валютной выручки из-за границы на общую сумму 425 млн рублей, а также выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму порядка 9 млн рублей.

Кроме уголовных дел, выявлялись такие административные нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Так, за полгода сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено 172 дела об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 98,6 млн рублей. За аналогичный период прошлого года было 236 дел об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 26 млн рублей.

С начала года таможенники совместно с полицией Кузбасса изъяли порядка трёх тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это DVD-диски и одежда известных мировых фирм "Adidas" и "Nike". По результатам совместной работы за шесть месяцев 2013 года возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по статьям 14.10 КоАП РФ (Незаконное использование товарного знака) и 7.12 КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав), а также возбуждено три уголовных дела по ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав). Торговцы-нарушители нанесли правообладателям товарных знаков мировых фирм материальный ущерб в размере 2,16 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.