Санкт-Петербург и Норвегия будут вместе создавать Арктический кластер

Санкт-Петербург, 1 августа 2013, 17:41 — REGNUM  В Смольном сегодня, 1 августа, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Генеральным консулом Королевства Норвегия Руне Осхеймом по случаю завершения его дипломатической миссии в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

В Санкт-Петербурге, отметил губернатор, успешно работают норвежские компании, растет товарооборот между Санкт-Петербургом и Норвегией. Реализованы важные проекты в сфере культуры. Традиционным стал фестиваль викингов в Петропавловской крепости. В городе регулярно проходят выставки и концерты норвежских деятелей культуры. Ежегодно увеличивается число молодых петербуржцев, изучающих норвежский язык.

Георгий Полтавченко и Руне Осхейм обсудили перспективы сотрудничества Петербурга и Норвегии. В числе приоритетных проектов они отметили обмен опытом при создании Арктического кластера. "Санкт-Петербург имеет все шансы стать мировым центром изучения арктического шельфа. Здесь должно быть широкое международное взаимодействие стран, заинтересованных в освоении Арктики", - сказал губернатор. По мнению Георгия Полтавченко, создание Арктического делового совета с офисом в Санкт-Петербурге позволит успешно координировать эту работу.

Руне Осхейм поблагодарил Георгия Полтавченко и правительство Санкт-Петербурга за оказанную поддержку и внимание к сотрудничеству с Норвегией. Он отметил, что в последние годы в Петербурге активно развивается туристическая отрасль, улучшается инфраструктура.

В числе перспективных Георгий Полтавченко и Руне Осхейм отметили также совместные проекты в области экологии, науки и образования.

Напомни, что товарооборот Санкт-Петербурга с Норвегией в 2012 году составил $683,7 млн (24-е место среди стран - торговых партнеров Санкт-Петербурга). По сравнению с 2011 годом товарооборот увеличился на 4%.

Экспорт в 2012 году составил $12,7 млн. Большая часть экспорта - минеральное топливо. Импорт в 2012 году составил $671 млн. Большая часть импорта - рыбная продукция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.