В Воронеже предложено создать единый центр процессинга и биллинга

Воронеж, 1 августа 2013, 17:23 — REGNUM  Единый центр процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) в рамках реализации проекта по выдаче универсальных электронных карт (УЭК) предлагается построить на территории Воронежской области. Об этом было заявлено 1 августа в ходе встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с вице-президентом ОАО "Сбербанк России" - президентом ОАО "УЭК" Алексеем Поповым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

На встрече также присутствовали заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, руководитель управления ЖКХ и энергетики области Вадим Кстенин, директор ОКУ "Агентство по инновациям и развитию" Владимир Логинов, заместитель председателя правления Сбербанка России - председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев, заместитель председателя правления Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Рындин, управляющий Воронежским отделением ОАО "Сбербанк России" Андрей Клопотовский и директор управления "Банк XXI" Лариса Усманская.

Как сообщил в ходе встречи Алексей Попов, несмотря на то, что проект по выдаче универсальных электронных карт стартовал во всех регионах России, далеко не везде его реализация идет активно. "С 1 января нами принято около 85 тысяч заявлений на получение карты, в масштабе страны это весьма скромные цифры. Развить проект, сделать карты реально полезными для жителей можно только объединив усилия с местной властью", - отметил Попов. Он напомнил, что УЭК объединяет электронное удостоверение личности и все документы гражданина в электронном виде (полис обязательного медицинского страхования, пенсионное удостоверение и другие), а кроме того дает возможность оплачивать покупки, коммунальные услуги и даже проезд в общественном транспорте.

Губернатор Алексей Гордеев одобрил идею строительства на территории региона Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ): "Воронежская область должна быть передовым регионом. Нам интересны все новые разработки, особенно если они приносят реальную пользу населению, экономят их средства и время".

Алексей Попов сообщил, что ОАО "УЭК" совместно с ОАО "Сбербанк России" в течение месяца разработает и представит на рассмотрение в правительство области проект финансово-экономической модели ЕЦПиБ и план мероприятий по его созданию. Со своей стороны региональные органы исполнительной власти предоставят необходимую для этого информацию.

Как отмечает ИА REGNUM, центры процессинга и биллинга, создаваемые в регионах, должны заниматься начислениями за жилищные и коммунальные услуги с выпуском единого платежного документа, а также процессингом платежей по безналичной оплате проезда на транспорте, включая обслуживание льготных категорий граждан. ЕЦПиБ также позиционируется как региональный оператор единой федеральной государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время соглашения о создании таких центров уже заключены с руководством ряда регионов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.