СМИ: "Слив" телефонных переговоров литовских дипломатов - диверсия России против "Восточного партнерства"

Москва, 1 августа 2013, 16:47 — REGNUM  Литовские СМИ сегодня, 1 августа, широко обсуждают появление в Интернете записей телефонных переговоров литовских дипломатов, которые уничижительно говорят про Азербайджан и Туркмению. Ряд политологов и политиков однозначно считают, что такая утечка организована российскими спецслужбами с целью саботажа программы "Восточное партнерство", саммит которого пройдет в Литве осенью этого года.

Так, председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас считает, что записанные и опубликованные якобы записи телефонных бесед литовских дипломатов, скорее всего, не станут последней атакой против усилий Литвы по реализации Программы восточного партнерства ЕС, пишет сегодня литовское агентство BNS.

Он отметил, что перед началом председательства Литвы в Совете министров ЕС ожидалось, что невозможно будет избежать кибернетических и прочих атак, такая угроза упоминается и в отчете Департамента госбезопасности.

"Программа "Восточного партнерства" действительно интересует нашего большого соседа, и ее результаты, возможно волнуют, и (...) это не последний раз. Как и говорилось ранее, ожидалось, что такие действия могут быть предприняты, и что в этом контексте следует сказать, что столько лет не осуществляет программа обеспечения защиты наших представительств за границей. Она принята, подписана, но эта программа по сути не финансируется, и возможно следует об этом сказать, но некоторые наши сотрудники безопасности были попросту отозваны из посольств, поскольку не было за что их там содержать. Остается также проблема безопасности электронных средств связи, кибернетической безопасности", - сказал BNS Паулаускас.

По его словам, опубликованные в Интернете записи литовских дипломатов являются атакой определенных сил, не заинтересованных в расширении Евросоюза и связей с государствами, находящимися на востоке от блока.

"Программа "Восточного партнерства", понятно, что определенные силы не хотят, чтобы она была реализована, чтобы ЕС расширялся, чтобы Восток общался, чтобы отношения с ЕС были прочнее, и такая атака, или провокация, очевидно, не последняя", - сказал Паулаускас.

По его словам, за атакой скрываются "те, кто заинтересован во всех этих делах, и Россию нельзя исключать, и спецслужбы, находящиеся в упомянутых странах". "Здесь источников может быть много", - сказал Паулаускас.

Аналогичную мысль сегодня высказал и политолог Нериюс Малюкявичюс.

По его мнению, предание огласке в Интернете разговоров литовских дипломатов выгодно тем, кто хочет скомпрометировать литовскую дипломатию, и усматривает в этой истории почерк российских спецслужб, пишет портал 15min.

Малюкявичюс, который специализируется на информационных войнах, также отмечает, что после скандала вокруг бывшего сотрудника разведки США Эдварда Сноудена в связи с преданием огласке информации о проводившемся США шпионаже, а также после обнародования секретных документов на сайте WikiLeaks нужно понимать, что границы между официальной и неофициальной дипломатией не осталось.

"Я бы хотел усмотреть связь с американским WikiLeaks. Разумеется, масштабы несопоставимы, но в принципе стратегическое последствие одно и то же - тогда была предана огласке рабочая дипломатия, в данном случае тоже предана огласке рабочая, телефонная дипломатия, которая так фамильярна, как мы видим. И, наверное, пришло время нам понять, что в век историй Сноудена, "Wikileaks, PRISM больше не осталось границы между частной и общественной информацией, частной и официальной дипломатией. Это очень сложно и это очень осложняет работу дипломатов", - сказал политолог.

"В данном случае первое впечатление вроде бы не позволяет проводить прямые связи со спецслужбами России, Интернет глобален, это не российское телевидение, английский язык - все же не русский язык, все как будто искусственно, я бы сказал, переводит взгляд от России, но отвести взгляд от России невозможно, потому что практически воспроизводит старые активные средства как технологию, которую использовал еще КГБ", - рассуждает Малюкявичюс.

"Прежде всего, это (предание этих материалов гласности) выгодно тому, кто стремиться скомпрометировать нашу дипломатию, которая сейчас сдает большой экзамен по председательству", - сказал политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве разгорается скандал вокруг утечки переговоров литовских дипломатов в Интернете.

Во всемирном видеонакопителе YouTube неизвестные выложили ролики, на которых записаны частные телефонные разговоры сотрудников МИД Литвы. Ролики сделаны достаточно профессионально - наложены фотографии говорящих, разговор на литовском сопровождается субтитрами на английском языке, чтобы суть переговоров была понятна широкой общественности.

Стоит отметить, что ничего шокирующего в разговорах по сути нет. Дипломаты обсуждают готовящийся визит премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Санкт-Петербург, говорят об Азербайджане и Армении, создании в Сейме Литвы группы Дружбы с Нагорным Карабахом.

На одной записи якобы голоса заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Литвы Зенонас Куметайтис, второй собеседник якобы посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.

На втором разговоре якобы запечатлен голос посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса.

В первом разговоре, пожалуй, самым скандальным можно считать признания Ренатаса Юшки о поддержке Армении в конфликте с Азербайджаном, поскольку "по-человечески армяне к нам ближе". Во втором разговоре обсуждаются возможности инвестиций в Туркмении.

МИД Литвы уже начал внутреннюю проверку, а глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал записи провокацией во время председательства Литвы в ЕС незадолго до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail