Лукашенко призвал "откручивать головы" белорусским коррупционерам

Минск, 1 августа 2013, 16:55 — REGNUM  МВД, Минторг и другие госорганы Белоруссии бессистемно борются с экономическими преступлениями. Об этом 1 августа в Минске на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями заявил Александр Лукашенко.

"Следует признать, что еще не все необходимое сделано для пресечения коррупции и правонарушений в экономической сфере. Работа уполномоченных государственных органов зачастую носит бессистемный характер и ограничивается выявлением малозначительных преступлений. Пассивность проявляют и местные органы власти", - констатировал Лукашенко.

"Необходимо признать, что меры, принимаемые всеми правоохранительными и контролирующими органами страны, не позволяют в полном объеме пресечь лжепредпринимательство и, главное, ликвидировать его как высокодоходный вид криминального бизнеса. Это надо сделать немедленно", - сказал он, обращаясь к участникам совещания. По его словам, ежегодно растёт причиняемый коррупционерами ущерб государству - лишь за 2012 год он составил более 700 млрд белорусских рублей (более $80 млн).

"Ни один невиновный не должен быть привлечен к ответственности. Не должно быть и выборочного, как у нас зачастую бывает, привлечения к ответственности за экономические преступления и коррупцию. Мол, это свои знакомые, даже если и нарушили что-то - ладно, закроем глаза, предупредив тихонько в бане, на пикнике, на пьянке, на охоте, на рыбалке. А этих вот или не знаем, или слишком строптивые, давайте отвернем голову. Хочу сказать следующее: при такой попытке головы будут отвернуты тем, кто этим занимается. В основе должна лежать исключительная справедливость! Виноват - отвечай, кто бы ты ни был!", - цитирует государственное информагентство руководителя республики.

"Я замечаю, что у нас образовывается маленькая круговая порука на уровне районов, городов, областей. Они начинают жить по своим законам, а вы, наверное, думаете начинать тоже жить по своим законам в центре. Можете управлять - управляйте всей системой, нет - значит, будем думать: или новых людей привлекать, или систему менять", - сказал Лукашенко.

"В итоге милиция, налоговые органы, местная власть варятся в собственном соку, решая лишь узковедомственные задачи, а в организациях и учреждениях годами сохраняется обстановка, благоприятная для совершения правонарушений", - констатировал он.

Лукашенко отметил также: "У нас люди ушлые, особенно предприниматели. Если бы мы эффективно дернули в разных точках по одному, по два, по три таких нарушителя по конкретным направлениям, они бы поняли, что от них требуется. Но коль нет такой системной борьбы, а мы дергаем там, где что-то прорвало, оно так и получается".

Критикуя главу МВД Игоря Шуневича, Лукашенко отметил, что получает в последнее время от министра по отдельным коррупционным проявлениям, однако "она просто ничтожная по сравнению с той информацией, которую я имею от других структур". Руководитель республики констатировал: МВД утратило свою организующую роль и главное управление по борьбе с экономическими преступлениями, количество выявляемых министерством экономических преступлений за три года сократилось на треть.

"Низкие результаты работы на фоне сохраняющегося самого большого некомплекта в оперативных подразделениях, достигающего почти 15%, нездоровый морально-психологический климат в коллективе свидетельствуют, что деятельность этого подразделения выпала из поля зрения как министра, так и начальников областных управлений. И начальников сверху, которые должны контролировать данные процессы, я имею в виду руководителей Госсекретариата и Генпрокуратуры", - констатировал Лукашенко.

"С первого числа этого месяца и ежемесячно мне докладывать об эффективности борьбы соответствующих структур с коррупцией и экономическими преступлениями, - поручил Лукашенко. - У меня каждый месяц, а может быть, квартал должен лежать на столе конкретный отчет в сравнении, кто, как и с кем боролся и какие результаты".

Как сообщало ИА REGNUM, за последние два года Александр Лукашенко провёл ряд "антикоррупционных" совещаний, озвучив "жесточайшие" угрозы в адрес нечистых на руку чиновников. Тем не менее, отмечают эксперты, т.н. "откатинг" остаётся неискоренимой практикой ведения бизнеса в Белоруссии и способствует этому нереформированный госсектор экономики.

Отметим, в июле июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил проект российско-белорусского межправительственного соглашения о повышении эффективности сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией. Документ предусматривает возможности обмена информацией, выработки согласованных мер противодействия коррупции, проведения оперативно-розыскных мероприятий по коррупционным делам, подготовки специалистов и повышении их квалификации кадров, а также сотрудничество по другим вопросам в рамках антикоррупционной проблематики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.