Стране не хватает начальной базы, чтобы машиностроение стало выгодным: челябинский губернатор

Челябинск, 1 августа 2013, 16:29 — REGNUM  Сегодня, 1 августа, губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил строительную площадку нового литейного производства - ООО Совместное предприятие "Даломо", расположенную в Коркинском муниципальном районе. Пуск завода намечен на 2014 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Как рассказал генеральный директор "Даломо" Андрей Качалаба, строящееся предприятие - это совместный русско-итальянский проект, который реализуется с нуля в чистом поле. "Литейное производство является первым заготовительным комплексом всего машиностроения. Аналогов такому заводу, как наш, в Российской Федерации давно уже не было", - прокомментировал Андрей Качалаба.

Михаилу Юревичу продемонстрировали первый построенный цех готовой продукции или, как его называют, "холодный склад", где будет проходить приемка и сдача готовой продукции. Территория всего предприятия займет площадь в 23 гектара, из коммуникаций здесь уже проведено водоснабжение, готова к подключению подстанция на 16 мегаватт, получены все разрешения на подведение газа, а в течение месяца здесь проложат ветку железной дороги. Кроме того, на заводе будет создана собственная учебная база для подготовки специалистов.

Глава региона остался доволен темпами строительства и, ознакомившись с планами предприятия, отметил: "Технологии и оборудование здесь будут итальянские, а производство и продажи будут осуществляться россиянами. Продукцию, которую здесь собираются производить, сейчас в основном привозят из-за границы. Это качественное стальное литье. Сюда будут завозить готовую сталь нужной марки и из нее делать изделия. Это будет хороший литейный механический завод именно по тому профилю, по которому у нас сейчас в России "пробел" За подобными предприятиями будущее".

Михаил Юревич подчеркнул, что стране не хватает начальной базы, чтобы машиностроение стало выгодным, и подобные производства литья помогут решить эту проблему. По словам губернатора, машиностроению не нужны большие объемы, как в металлургии, но важно само качество металла.

"Для Челябинской области такое производство очень важно. Таких проектов "с нуля" в области не очень много и все на вес золота", - резюмировал Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.