"Белорусско-российская калийная война давно назревала - противоречия накапливались с 2010 года, когда владельцем "Уралкалия" стал Сулейман Керимов. Он сразу же начал работать над консолидацией в своих руках производства калийных удобрений в России и Белоруссии. И если слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" прошло успешно, то покупка "Беларуськалия" забуксовала", - заявил 31 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя отказ российского производителя калийных удобрений продавать свою продукцию через СП "Белорусская калийная компания" (БКК).

Напомним, 30 июля российская компания "Уралкалий" распространила заявлении о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" (объединившегося с другим российским производителем - "Сильвинитом"). В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке. Заявление "Уралкалия" вызвало падение его акций на московской бирже. В свою очередь руководство "Беларуськалия" 31 июля заявило о намерении принять новую стратегию экспорта своей продукции через БКК в связи с прекращением работы с БКК российского партнёра. Западноевропейские эксперты сравнили распад белорусско-российского сбытового СП для мирового калийного рынка с выходом Саудовской Аравии из ОПЕК.

По мнению Синкевича, толчком к нынешнему конфликту послужило нежелание обеих сторон соблюдать паритет поставок через совместного трейдера - БКК: "Уралкалий" считает, что имеет на это право, поскольку обладает значительно большими мощностями после слияния с "Сильвинтом", а "Беларуськалий" ищет любые возможности нарастить экспорт для поддержания стагнирующей белорусской экономики. "Показательно, что обе компании давно обвиняют друг друга в торговле в обход БКК. Нынешний конфликт, очевидно, замораживает сотрудничество не только через БКК, но и через Союзкалий - будущего белорусско-российского трейдера, которого предполагалось зарегистрировать в Швейцарии", - отметил Синкевич.

Предсказанное "Уралкалием" падение цен на калийные удобрения с $400 до $300 за тонну способно повлечь падение прибыли "Беларуськалия" более, чем на 2/3: с $0,78 млрд (данные 2012 г.) до $0,25 млрд при сохранении прошлогодних объемов производства, считает белорусский экономист. "Помимо ухудшения ценовой конъюнктуры возникают риски потери традиционных рынков сбыта в пользу более агрессивных конкурентов. Все это не может не сказаться на наполняемости белорусского бюджета", - добавил он.

Оценивая перспективы белорусского госпредприятия после фактического распада белорусско-российского сбытового СП, Синкевич сказал: "Сохранение и, тем более, расширение объемов продаж потребует серьезных маркетинговых усилий и значительных затрат со стороны "Беларуськалия". И даже если удастся нарастить объемы экспорта калийных удобрений, то уровень рентабельности на прежнем уровне сохранить уже не удастся. Кроме того, увеличение добычи калия потребует привлечения дополнительных инвестиций, что в нынешней ситуации будет нелегко".

"Как и любая экономическая война, она нанесет ущерб всем её участникам, а выиграть от неё может третья сторона, и, разумеется, потребители калийных удобрений, - констатировал Синкевич.

"Показательно, что акции "Уралкалия" в первый же день открытого конфликта рухнули более, чем на 20%, а у конкурирующих предприятий капитализация также существенно упала", - обратил внимание белорусский экономист, оценивая эффект распада БКК.

"Начатая "Уралкалием" игра "на понижение" несет риски для него самого, но на кону находится весомый приз - не только новые сегменты мирового рынка, но и конкурирующие производители, акции которых можно будет купить по дешевке в силу их непростого финансового положения. Главной целью вполне может оказаться "Беларуськалий", охоту за которым Сулейман Керимов ведет уже три года. Результат во многом будет зависеть от квалификации белорусского менеджмента, его способности не допускать ошибки и использовать открывшиеся возможности", - резюмировал белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, "Уралкалий" и "Беларуськалий" давно экспортировали свою продукцию не через структуры БКК. Преемником БКК должна была стать создаваемая компания "Союзкалий" с офисом в Швейцарии, однако представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" не смогли договориться об условиях сотрудничества и начало работы новой компании было перенесено на весну 2014 г. После прекращения продаж продукции "Уралкалия" через БКК её эксклюзивным поставщиком осталось белорусское госпредприятие. До БКК российские и белорусские калийные удобрения реализовывались через московскую "Международную калийную компанию", её сменила БКК, а Soyuzkali GmbH, как отмечают эксперты, "приказал долго жить".

Известно, что официальный Минск предлагал свои услуги по продаже через БКК туркменского калия (продукция строящегося Гарлыкского ГОК). Поэтому ряд экспертов не исключили, что БКК будет сохранена и станет также продавцом белорусского калия с новых участков калийных месторождений, которые должны освоить "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству, предприятие подчинено белорусскому госконцерну "Белнефтехим") и "Славкалий" (100% дочерняя компания британской GMC Global Energy plc, принадлежащей российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву).

Отметим, в мировом производстве калия доля "Уралкалия" составляет около 20%. Производственные активы российской компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Пермском крае. Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО "Уралкалий" обращаются на LSE, РТС и ММВБ. Основными акционерами "Уралкалия" являются компании бизнесменов Сулеймана Керимова (17,2%), Анатолия Скурова (4,8%) и Филарета Гальчева (7%), в свободном обращении находятся 58,5% акций. Капитализация "Уралкалия" (после поглощения "Сильвинита" в 2011 г.) на начало 2013 г. оценивалась в $22,5 млрд. "Уралкалий" входит в группу крупнейших мировых производителей калийных удобрений, в которой также находятся "Беларуськалий", канадская Potash Corp (мировой лидер производства), американская Mosaic ULC, канадская Agrium Inc и германская Kali&Salz. Крупнейшие запасы хлористого калия находятся в Канаде.