Адвокат: По фактам незаконного захвата земли должно быть заведено уголовное дело и сохранен Сиверский лес (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 1 августа 2013, 15:51 — REGNUM  "Главное для нас сегодня - добиться того, чтобы по фактам незаконного захвата земли было заведено уголовное дело и сохранён Сиверский лес. Мы не можем мириться с ситуацией, при которой нарушена рекреационная зона - прекращён доступ жителей к воде, дороги - в частных руках, лесному массиву грозит уничтожение", - объяснила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат, представляющий интересы инициативной группы "Защитим Сиверский лес" Нина Поправко.

Продолжением длительной истории противостояния между защитниками заповедной территории и застройщиком стала сегодняшняя встреча с сотрудниками Следственного управления Следственного комитета по Ленинградской области. "Мы принесли жалобы и обращения, которых скопилось очень много ещё с того времени, когда принимались незаконные, на наш взгляд решения, начиная от передачи земли под застройку и заканчивая пострадавшими противниками незаконных рубок, неожиданно попавшими в разряд обвиняемых", - рассказала она.

По словам Поправко, достигнута договоренность о доследственной провеки, которую проведёт ведомство, и получено подтверждение предстоящей 9 августа встречи с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ситуацию, связанную с противостоянием защитников Сиверского леса и застройщиками заповедных территорий вмешался Бастрыкин. Он распорядился проверить все обстоятельства происходящего и проверить законность передачи земель бывшего санатория "Лесное" под застройку. Это решение последовало за инициативой защитников Сиверского организовать при поддержке Международного Социально-экологического союза сбор подписей под письмом Бастрыкину.

Подписавшиеся под обращением люди просят Следственный комитет вмешаться в противостояние, возникшее между защитниками Сиверского лесопарка и застройщиками в поселке Сиверский Ленобласти. В своем обращении активисты отметили, что попытки уничтожения "Северной Швейцарии" - Сиверского леса продолжаются, а правоохранительные органы, формально признавая незаконность работ, фактически не предпринимают конкретных мер по спасению леса. И напомнили, что при произошедшей на территории лесопарка стычке между противниками строительства на заповедной территории и "незваными гостями", попытавшимися продолжить работы в предполагаемой зоне застройки пострадали защитники лесопарка. Напомним, 24 июля Гатчинская городская прокуратура объявила о заведении уголовного дела по "п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)" на самих эко-активистов. Вероятно, было решено, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них. Произошло столкновение между экозащитниками и ЧОПовцами. Пострадавшие активисты обратились в гатчинский травмпункт и подали заявление в полицию. А 6 июля люди в спецовках перекрыли вход в лесопарк.

Напомним также, что Напомним, накануне, 31 июля, в следственном отделе по городу Гатчина Следственного управления СК РФ по Ленинградской области прошла встреча руководителя отдела с представителями инициативной группы "Защитим Сиверский лес". В ходе встречи руководителя следственного отдела Николай Батарин договорился с представителем инициативной группы "Защитим Сиверский лес" Надеждой Густяковой и адвокатом Ниной Поправко о дальнейших совместных действиях. В ближайшее время полный пакет документов по этой тематике будет представлен активистами движения "Защитим Сиверский лес" руководству Следственного управления. В результате, будет дана правовая оценка сложившейся ситуации, и будет принято процессуальное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.