Эксперт: Иранский "план по Карабаху" - пробный шар, которым может воспользоваться Армения

Ереван, 1 августа 2013, 15:10 — REGNUM  Заявления иранской стороны о якобы существующем проекте урегулирования нагорно-карабахского конфликта - пробный шар. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя очередное выступление посла Ирана в Азербайджане Мохсена Пакайина о якобы имеющемся у Тегерана рецепте урегулирования карабахского вопроса. По мнению Цыганка, со сменой власти в Иране новое руководство страны проводит некую перепроверку расставленных в региональной политике акцентов на предмет их возможной коррекции.

"Иран, а также Турция стремятся быть вовлеченными в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. У каждой из этих стран свои соображения и мотивы на этот счет. В Иране, в частности, это могут рассматривать как реальный механизм наращивания регионального веса. Но нужно четко понимать, что существует только одна международная структура, уполномоченная официально заниматься нагорно-карабахским вопросом в статусе посредника - Минская группа ОБСЕ. Именно этот орган делегирован вести переговоры и курировать процесс урегулирования конфликта", - отметил собеседник.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации в Тегеране, видимо, решили "прозондировать почву" на предмет реакции в Азербайджане, России, а также в Нагорном Карабахе. "Проверка. Декоративное заявление", - заметил Анатолий Цыганок, выразив мысль, что Армения может воспользоваться тегеранскими "поползновениями на минское поле" и выступить с ответной инициативой, сделать комплимент.

"Иран на сегодняшний день - дружественное Армении государство. Отношения с Азербайджаном напряжены, между Тегераном и Баку регулярно возникают трения по самым разным поводам, и конца-краю им не видно. Азербайджан также постепенно наращивает военное сотрудничество с Израилем - процесс, который по определению не может нравиться большому соседу. Вдобавок Азербайджан предоставит свою территорию для вывода натовских войск из Афганистана, что чревато их "задержками" на территории этой страны. Одним словом, Иран достаточно конструктивно дружит с Арменией, а происходящее с Азербайджаном ему очень не нравится", - подчеркнул он, добавив, что у Еревана на выбор есть несколько вариантов, чтобы воспользоваться этим пробным шаром. "К примеру, Ереван может организовать какую-либо армяно-иранскую двустороннюю конференцию по теме безопасности в регионе, на которой, естественно, будет затрагиваться нагорно-карабахский конфликт, можно инициировать армяно-иранские "политические консультации" по теме Нагорного Карабаха и так далее. Это тоже будет пробным шаром, но более увесистым", - резюмировал Анатолий Цыганок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин на пресс-конференции 31 июля заявил, что у Ирана есть план по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дипломат подчеркнул, что проблема вокруг Нагорного Карабаха должна быть решена в кратчайшие сроки. "Конфликт продолжается долгое время. Мы уже заявили, что готовы к разрешению конфликта, и в связи с этим у нас есть проект. Но, конечно же, проект будет обнародован в нужное время", - сказал Пакайин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.