Белорусских чиновников наградили церковными орденами

Москва, 1 августа 2013, 14:47 — REGNUM  На праздничной трапезе в завершение торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси в Минске патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет от имени Владимира Путина награждён орденом Александра Невского. Награду вручил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает официальный портал Белорусской православной церкви.

В трапезе приняли участие предстоятели и представители поместных православных церквей, иерархи Русской православной церкви из разных стран, а также "высокие представители государственной власти, общественные деятели", сказано в сообщении, опубликованном 31 июля на сайте БПЦ. Присутствующих приветствовали митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, патриарх Александрийский Феодор, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава РПЦ патриарх Кирилл, а также зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик.

Патриарх Кирилл в своём выступлении "подчеркнул огромное духовное и символическое значение совместного служения Божественной литургии в Москве, Киеве и Минске, когда молитва глав и представителей их церквей у одного престола Божия объединила миллионы и миллионы людей", сказано в сообщении БПЦ. Он также сообщил "о большом вкладе, который внесли главы трех государств - России, Украины Белоруссии - в подготовку празднования юбилея", отметив: "Мы молимся о том, чтобы братские связи, которые соединяют эти три народа, никогда не ослабевали, чтобы никакие силы не могли разрушить нашего единства, которое восходит к святому равноапостольному князю Владимиру, - единства, которое засвидетельствовало свою жизненность на протяжении 1025 лет".

"Святейший Патриарх Кирилл отметил церковными наградами ряд лиц, внесших большой вклад в организацию на белорусской земле торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси. Орден святого равноапостольного князя Владимира III степени был вручен заместителю премьер-министра Республики Беларусь А.А. Тозику и уполномоченному по делам религий и национальностей страны Л.П. Гуляко. Ордена Славы и Чести III степени были удостоены председатель Минского областного исполнительного комитетаБ.В. Батура и председатель Минского городского исполнительного комитета Н.А. Ладутько", - сказано в сообщении БПЦ.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко отказался прибыть в Киев на мероприятия, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Находясь в Минске, он 26 июля заявил о назревшей реформе Православной церкви, а также демонстративно посетил стройку минского аквапарка. В это же время президенты России, Украины, Сербии, Молдавии и главы православных церквей участвовали в торжественных мероприятиях, подчёркивая духовное единство православных народов, в частности - восточнославянских.

В Белоруссии оргкомитет по празднованию 1025-летию Крещения Руси возглавлял вице-премьер Анатолий Тозик. Участники международной научной конференции "Крещение Руси в судьбах Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути" (6-7 июня 2013 г., г.Минск) проголосовали за учреждение в Белоруссии нового национального праздника - Дня Крещения Руси, однако в итоговом документе конференции данного решения не оказалось. По мнению белорусских экспертов, против нового праздника возражает уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко.

Также отметим, в последние годы официальный Минск добивается от Ватикана лоббирования своих интересов на Западе, в частности - содействия в снятии санкций Евросоюза и США. По мнению экспертов, Римско-Католическая церковь не спешит исполнять пожелания официального Минска, что беспокоит руководство постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.