"Беларуськалий" и "Уралкалий" начали передел общих рынков

Москва, 1 августа 2013, 14:22 — REGNUM  "Беларуськалий" намерен увеличить экспорт своей продукции в Бразилию, сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора белорусского госпредприятия Валерия Кириенко.

Отметим, заявление последовало после того, как 30 июля российский "Уралкалий" отказался от продаж своей продукции через белорусско-российское сбытовое СП "Белорусская калийная компания". Российский производитель заявил о намерении ежегодно наращивать объёмы производства и продаж. Согласно опубликованному 30 июля сообщению российской компании, в 2013 году "Уралкалий" дополнительно поставит в Китай 0,5 милн т калийных удобрений. "Беларуськалий" также считает китайский рынок приоритетным для себя и видит большие перспективы в наращивании поставок своей продукции в Бразилию и Индию.

"У Бразилии большие планы по увеличению производства сельхозпродукции, что послужит причиной для увеличения выпуска удобрений", - заявил Кириенко. "Беларуськалий" намерен построить порты на северо-востоке Бразилии и посредством их удовлетворять спрос на свою продукцию в Латинской Америке - данный вопрос обсуждался 30 июля на встрече Кириленко с министром полезных ископаемых и энергетики Бразилии Эдисоном Лобао, сказано в сообщении.

О состоявшейся в Бразилии встрече 1 августа проинформировало министерство иностранных дел Белоруссии. "В состав делегации, которую возглавил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин, вошли руководители предприятий концерна. Во встрече приняли участие также представители бразильских деловых кругов", - сказано в официальном сообщении.

"Руководители белорусских предприятий обсудили с главой бразильского министерства возможности увеличения объемов поставок и логистические схемы транспортировки продукции в Бразилию, а также вопросы создания совместных предприятий. Бразильские предприниматели выразили заинтересованность в расширении сотрудничества с концерном "Белнефтехим". Достигнуты договоренности об укреплении взаимовыгодных контактов и проработке совместных проектов в энергетической, нефтехимической и нефтедобывающей сферах", - проинформировали белорусские дипломаты.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 июля белорусское госпредприятие "Беларуськалий" (100% акций находится в госсобственности) заявило о намерении принять новую стратегию экспорта своей продукции через "Белорусскую калийную компанию" в связи с прекращением работы с БКК российского партнёра - ОАО "Уралкалий". Заявление российской частной компании было опубликовано 30 июля и, по оценкам экспертов, оказало сильное влияние на мировой калийный рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.