В Дагестане обсудили проблему возвращения русского населения

Махачкала, 1 августа 2013, 14:12 — REGNUM  В среду, 31 июля, заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров по поручению врио президента республики Рамазана Абдулатипова провел совещание, на котором речь шла о подготовке программы по возвращению русскоязычного населения в республику Дагестан на 2014-2017 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

По словам Джафарова, в связи с поручением врио президента Дагестана создана рабочая группа, состоящая из представителей всех министерств и ведомств. "За последние годы по разным причинам республику покинули порядка 85,5 тысячи человек. На сегодняшний день в Дагестане проживает 104 тысячи русских, в основном в Кизляре, Кизлярском, Тарумовском районах. Правительством проводится определенная работа по улучшению качества их жизни, разработаны различные программы, но при всем при этом остаются социальные проблемы", - подчеркнул вице-премьер.

Как отметил министр экономики Раюдин Юсуфов, для того чтобы вернуть русское население, необходимо создать для них здесь гораздо лучшие условия, чем в тех регионах, где они живут сейчас. Это могут быть бесплатные земельные участки, содействие в покупке квартиры, трудоустройство, высокая заработная плата. Юсуфов предложил для начала сохранить то русское население, которое сегодня живет в Дагестане, а только потом уже говорить о возвращении уехавших.

Министр финансов Антонина Идрисова поддержала министра экономики в том вопросе, что данная программа должна быть федеральной. Глава ведомства также добавила, что русское население в республике - самое незащищенное, у него нет в Дагестане той поддержки, какая есть у представителей других национальностей.

Заместитель министра печати и информации Зубайру Зубайруев предложил приглашать в Дагестан высокоавторитетных людей, знакомить их с республикой, показывать, "как мы живем, не отрицая при этом проблемы, которых достаточно и в других регионах". В свою очередь приглашенные, уже возвратившись к себе, будут активно способствовать изменению сложившегося мнения, что жить в Дагестане бесперспективно и опасно. При этом Зубайруев отметил, что вопрос безопасности немаловажен и является ключевым.

Участники заседания предложили собрать данные для прояснения ситуации об общем количестве приезжающем и убывающем русском населении за последние годы. Прозвучало также мнение о необходимости вернуть в Дагестан в первую очередь специалистов в той или иной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.