Тамбовский губернатор заключил партнерство с кластерами профобразования

Тамбов, 1 августа 2013, 13:59 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин подписал соглашения о партнерстве с руководителями координационных советов шести кластеров, сформированных в системе профобразования по направлениям - промышленность, сельское хозяйство, транспорт, информационные технологии, социальная сфера, строительство и стройиндустрия. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, цель партнерства - подготовка кадров под потребности региона.

Формировать заказ и обеспечивать финансирование будут администрация области и областное управление образования и науки, а учреждения образования берут на себя обязательства выпускать высококвалифицированных специалистов, владеющих современной техникой.

Новая модель управления системой среднего профессионального образования области, предусматривающая внедрение в учебный процесс самых передовых технологий и тесное взаимодействие с работодателями, была утверждена в декабре прошлого года. На сегодня разработан пакет организационно-распорядительных и нормативно-правовых документов, намечены планы работы на 2013 год, а также создана исполнительная дирекция совета директоров базовых учреждений среднего профессионального образования.

Дирекция будет координировать действия кластерных групп, согласовывать объемы и направления подготовки кадров в соответствии с потребностями регионального рынка труда, в том числе введение новых специальностей, развивать инфраструктуру базовых учреждений профессионального образования, помогать им эффективно взаимодействовать с работодателями.

Кроме того, создано региональное агентство развития квалификаций, учредителями которого стали Тамбовская областная торгово-промышленная палата и управление образования и науки области.

"Мне хотелось бы, чтобы в каждом кластере был образован внебюджетный фонд, который вы смогли бы направлять на развитие своих образовательных учреждений и на решение социальных проблем коллективов", - сказал Бетин.

Он предложил на землях бывшего военного лесхоза на Раде, которые недавно переданы в областную собственность, создать поселок-спутник Тамбова, где можно было бы построить центр подготовки кадров, оснащенный современным оборудованием для практических занятий учащихся, а также жилой микрорайон для преподавателей и мастеров производственного обучения, что позволит привлечь в профессиональное образование молодые преподавательские кадры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.