СМИ: Языковая инспекция запретила русский язык в даугавпилсских трамваях (Латвия)

Москва, 1 августа 2013, 13:57 — REGNUM  Руководитель Трамвайного предприятия Даугавпилса Эвалд Мекш сообщил сегодня, 1 августа, порталу Gorod.lv, что в городских трамваях перестала звучать аудиоинформация, касающаяся предприятия и его работы, на русском языке.

Комментируя жалобы горожан о том, что в трамваях больше не звучат на русском языке напоминания о своевременной покупке билетов и просьбы уступать места пожилым людям, Эвалд Мекш рассказал, что недавно предприятие проверяла Государственная языковая инспекция. Представители данного учреждения потребовали, чтобы в трамваях и билетных кассах не предоставлялась информация на русском.

Инспектора подчеркнули, что поскольку Трамвайное предприятие является структурой самоуправления, оно не имеет права использовать русский язык. В связи с этим, аудиозаписи и объявления на русском языке, дублировавшие объявления на госязыке, пришлось убрать.

Отметим, что второй по величине в Латвии город Даугавпилс является по преимуществу русскоязычным (латыши составляют здесь менее 20% населения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.