Жители Приморья просят Госдуму спасти их от угольного мусора

Владивосток, 1 августа 2013, 13:42 — REGNUM  Приморские депутаты направят в Государственную Думу законодательную инициативу об ограничении открытой перевалки опасных пылящих грузов в морских портах. "В администрацию края и к нам в комитет поступают обращения жителей Владивостока, Находки, Хасанского района о загрязнении атмосферного воздуха в связи с эксплуатацией открытых угольных терминалов в портах, - рассказал ИА REGNUM председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - На предприятия накладываются штрафы, идет временная приостановка работ по перевалке угля, но ситуация не меняется".

"Проблема в том, что уголь переваливается на отрытых площадках, фактически на пирсах в портах, которые находятся внутри населенных пунктов. Делаются замеры с привлечением специалистов, которые свидетельствуют, что уровень концентрации пыли в воздухе превышает все показатели. Рабочая группа, состоящая из сотрудников департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, депутатов и представителей юстиции в свое время неоднократно выезжала на место, в результате чего была подготовлена законодательная инициатива в Госдуму", - добавил депутат.

По мнению законодателей и экспертов, расширение спроса на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и увеличение грузооборота приведет к ухудшению экологическая ситуация в портовых городах не только Приморья, но и всего Дальнего Востока, и увеличит социальную напряженность. Практика и мировой опыт показывает, что ограничить вредное воздействие можно только с помощью установки в портах оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов.

В связи с этим депутаты предлагают внести поправки в ФЗ "О морских портах" и законодательно закрепить норму о перевалке в морских портах опасных пылящих навалочных грузов только с использованием специализированных перегрузочных комплексов, оснащенных герметизированным погрузочно-разгрузочным оборудованием, крытыми грузовыми складами.

Кроме того, изменения предусматривают обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, вести производственный контроль с использованием средств измерений, обеспечивающих непрерывные автоматические замеры выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.