В Хасавюрте по требованию прокуратуры закрыли медресе "имени шейха Абу-Усама" (Дагестан)

Махачкала, 1 августа 2013, 13:30 — REGNUM  В Хасавюрте негосударственное исламское образовательное учреждение медресе "имени шейха Абу-Усама" работало без лицензии на осуществление образовательной деятельности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 1 августа, это и ряд других существенных нарушений законодательства об образовании были выявлены в деятельности медресе в ходе надзорной проверки.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с иском о признании медресе недействующим и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, с чем согласилась и апелляционная инстанция Верховного суда Республики Дагестан. А 16 июля 2013 года Управлением Министерства юстиции РФ по Республики Дагестан принято решение о прекращении деятельности медресе как юридического лица.

Однако проведенной по поручению прокуратуры района подразделениями МВД и УФСБ по Дагестану проверкой было установлено, что после закрытия медресе продолжало неофициально функционировать, 126 человек, в том числе 77 несовершеннолетних детей проходили там религиозное обучение. В настоящее время незаконная деятельность медресе прекращена, а все обучающиеся в нем лица вернулись к местам постоянного проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.