Латвийский конституционный суд отказал в рассмотрении иска Дениса Чаловского

Москва, 1 августа 2013, 12:28 — REGNUM  Конституционный суд повторно отказал в рассмотрении иска Дениса Чаловского, сообщает сегодня, 1 августа, "Латвийское Радио-4".

"Имантский хакер" просил оценить, соответствует ли Конституции Латвии договор о выдаче преступников, заключенный между Латвией и США.

На сей раз коллегия суда пришла к выводу, что иск основан на тех же фактических обстоятельствах и включает схожие юридические основания как и прежнее прошение. "По всей вероятности этот вопрос (о выдаче Чаловского - прим. ИА REGNUM) будет рассматриваться на следующей неделе, тогда же должно последовать и решение", - сказала адвокат задержанного Илона Булгакова.

Булгакова также напомнила, что Денис Чаловский находится под стражей уже 7 месяцев.

Первый раз Конституционный суд отказал Чаловскому в рассмотрении его иска 3 июня.

Напомним, что он вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.