Эксперт: Россия занялась "демонстративной поркой" украинских олигархов

Москва, 1 августа 2013, 11:45 — REGNUM  "Есть основания полагать, что новые защитные меры против нашей кондитерской продукции и труб - это только начало очередной волны торговых войн. И мотивация тут не столько экономическая, сколько политическая. Последние санкции России - демонстративная "порка" Украины, стремящейся к евронтеграции", - такое мнение высказал 31 июля в ходе "круглого стола" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Эксперт высказал мнение, что закрытие российского рынка для отдельных категорий украинских товаров призвано сократить неэффективные показатели работы Таможенного союза, а по возможности - и препятствовать подписанию Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"На мой взгляд, все, что мы видели до визита Владимира Путина на Украину и сразу после него, в частности санкции России по трубам и кондитерским изделиям "Рошен" - это демонстративная порка украинских олигархов, поддерживающих европейскую интеграцию и агитирующих за европейскую интеграцию на Украине. Это демонстрационная порка Пинчука и Порошенко. Это такой сигнал Ринату Ахметову и другим ребятам, что тоже самое может быть и с вами, если вы не одумаетесь и будете дальше поддерживать европейскую интеграцию", - отметил политолог.

При этом эксперт подчеркнул, что в случае если Украина все-таки подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, экономические санкции со стороны России станут практически неизбежны. А вот если подписание не состоится, отметил Фесенко, то Украина может рассчитывать на преференции в торговле со странами ТС, кроме того могут начаться переговоры о вступлении Украины в Евразийский союз.

Напомним, ранее Роспотребнадзор провел экспертизу кондитерской продукции "Рошен" и запретил ее продажу на территории России. По заявлениям чиновников Роспотребнадзора продукция, произведенная на четырех фабриках - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской - "не соответствует заявленным параметрам". Однако Украина уже обратилась к России с просьбой инициировать рабочие встречи для разбирательства в данном торговом конфликте. До этого российское правительство решило отменить квоту на беспошлинный ввоз украинских труб во втором полугодии 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.