Коминтерн назвал день начала Первой мировой войны "днем международного смотра революционных сил пролетариата" - калужский историк

Калуга, 1 августа 2013, 11:45 — REGNUM  "1 августа 1914 года. Германия объявила войну России. Так началась Первая мировая война. В преддверии победоносного её окончания и вопреки геополитическим интересам Россия была выведена из войны новым большевистским правительством, заключившим с Германией "похабный" сепаратный мир", заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры отечественной истории Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, кандидат исторических наук Ирина Белова.

. По ее словам, "Россия потеряла завоеванное на протяжении не одного столетия: территории в 750 тыс. кв. км с населением более 50 млн человек - Прибалтики, Белоруссии, Польши, части Закавказья. Кроме того, Россию обязали выплачивать большую контрибуцию золотом и заключить мир с новым государством - Украинской Центральной Радой".

"Интересно отметить, что 1 августа, как начало Первой мировой воны одно время отмечалось в СССР. Тогда в конце 1927 года товарищ Сталин на XV съезде ВКП(б) объявил, что период "мирного сожительства" заканчивается, как это было в 1914 году. В результате по идеологическим соображениям дата начала Первой мировой войны была внесена в советский праздничный календарь. По инициативе Коминтерна с 1929 года день начала Первой мировой войны - 1 августа - отмечался как "день международного смотра революционных сил пролетариата", день проверки его готовности противостоять новой империалистической войне. В этот день в средствах массовой информации страны напоминалось о трудящихся, "одурманенных и околпаченных" буржуазией и сложивших свои головы в "империалистической и несправедливой" войне. Население оповещалось, что 1 августа, это день, который трудящимися капиталистических стран посвящается борьбе против нападения империалистов на страну строящегося социализма. Советских трудящихся праздник 1 августа должен был настраивать на выполнение пятилетнего плана в четыре года", - сказала Белова.

"С нынешнего 2013 года день 1 августа в России является Днём памяти погибших в Первой мировой войне. Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны", подчеркнула калужский историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail