Тбилгорсуд оправдал бывшего министра обороны Грузии

Тбилиси, 1 августа 2013, 11:45 — REGNUM  Тбилисский городской суд 1 августа вынес бывшему министру обороны Грузии Бачане Ахалая оправдательный приговор по одному из возбужденных против него уголовных дел.

Речь идет о трех эпизодах одного уголовного дела, по которым прокуратура предъявляла Бачане Ахалая и еще 7 лицам обвинения в нечеловеческом обращении с военнослужащими на Сенакской военной базе, нанесении оскорблений и пытках военнослужащих 2-й пехотной бригады и незаконном лишении свободы Звиада Абесадзе.

Вместе с Ахалая суд признал невиновными и оправдал еще 5 подсудимых. В их числе - бывший начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе. Что касается проходящих по этому же делу бывшего командующего 4-й бригады Зураба Шаматава и сержанта Александра Гордадзе, им присужден принудительный труд в пользу общества, но и от отбывания этого наказания они освобождены, так как статьи, по которым им вынесен приговор, амнистированы.

Несмотря на оправдательный приговор суда, экс-министр обороны продолжает оставаться в заключении, так как он выступает подсудимым еще по 2 уголовным делам - делу о так называемом тюремном бунте и делу о пытках 7 спецназовцев.

Бачана Ахалая был задержан в ночь с 6 на 7 ноября 2012 года после многочасового допроса в Главной прокуратуре Грузии в качестве свидетеля. Вместе с ним были арестованы Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава, на суд освободил их после выплаты залога. Каландадзе вскоре был задержан повторно, но опять был освобожден судом под залог.

В правительстве Михаила Саакашвили Бачана Ахалая в разные годы занимал должности министра исполнения наказаний, министра обороны и министра внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail