Сноуден сделает "важное" заявление по делу Мэннинга

Москва, 1 августа 2013, 11:08 — REGNUM  Бывший сотрудник ЦРУ, обвиняемый американскими властями в шпионаже и запросивший в России временного убежища Эдвард Сноуден выступит 1 августа с заявлением по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга.

"Эдвард Сноуден сделает сегодня важное заявление в свете вердикта по процессу Мэннинга", - говорится в сообщении WikiLeaks в микроблоге в сети Twitter.

Напомним, что ранее информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг был признан военным судом США виновным по всем пунктам обвинения, кроме самого серьезного - пособничества врагу. Мэннигу грозит до 136 лет тюрьмы, после того как его признали виновным в шпионаже, а также по 19 другим пунктам. Он подтвердил, что именно он передал Wikileaks тысячи документов.

Эдвард Сноуден же распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче развединформации и краже собственности государства.

Сноуден уже более месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и запросил временного убежища в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.