Мэр Риги проинспектировал новую пристань для яхт (Латвия)

Рига, 1 августа 2013, 11:11 — REGNUM  Председатель Рижской Думы Нил Ушаков посетил недавно построенную на столичном острове-районе Кипсале пристань для яхт. Об этом сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе самоуправления Риги.

"Даугава протекает через центр Риги, но город только в последние годы начал использовать те возможности, которые предоставляет широкие и легкодоступные прибрежные зоны. Мы создали благоустроенную зону отдыха на Луцавсале, на этой неделе планируем открыть реконструированный прибрежный квартал Спикери и променад вдоль Даугавы между Островным и Железнодорожным мостами, рижане также уже оценили пляж на Кипсале. Следующий шаг - создание современной, благоустроенной пристани для яхт, которая расширит возможности отдыха у воды для рижан", - заявил Нил Ушаков.

Отметим, что между основным руслом Даугавы и Кипсалой исторически сложилась часть акватории, ограниченная с одной стороны дамбой Баласта, а с другой - дамбой CDE, которая наилучшим образом подходит для создания пристани для яхт. Глубина этой акватории в полной мере соответствует требованиям для использования практически всех классов яхт и небольших парусных судов. Пристань для яхт построена из традиционных плавучих модулей (понтонов), которые могут соединяться в произвольном порядке. Для якорной стоянки используются железобетонные блоки на дне Даугавы, которые специальными цепями присоединены к понтонам.

Общая длина пристани для яхт - 795 метров, что позволяет одновременно пришвартовываться почти 200 плавсредствам. Доступ к пристани пока обеспечен со стороны дамбы Баласта. На пристани оборудованы два благоустроенных блока, туалеты, домик для охраны и стоянка закрытого типа для небольших лодок. Для обшивки пристани использовался традиционный для Кипсалы материал - брусья из высококачественной лиственницы.

"Это решение, - когда доступ к пристани возможен только со стороны Балласта дамы, - временное. В будущем, после реконструкции CDE-дамбы, с ней планируется соединить плавучие понтоны, что будет более удобным как для посетителей, так и для жителей Кипсалы, - заявил мэр Риги, - Продолжим также и благоустройство пляжа, здесь будет размещен постоянный пост спасателей и охраны".

В настоящий момент общество "Городской яхт-клуб" начинает обучение детей парусному спорту. Для этой цели "Городской яхт-клуб" приобрел пять новых парусных лодок Optimists для начинающих. Детей будет тренировать двукратная участница олимпийских игр, латвийская яхтсменка Вита Матисе. Командор общества "Городской яхт-клуб" Янис Грислис заявил: "Парусный спорт в Латвии только набирает популярность, и у нас пока нет сложившихся традиций. Начав обучать детей, "Городской яхт-клуб" закладывает основу для создания латвийских традиций парусного спорта".

До этого обучаться парусному спорту в Риге дети могли только в районах Мангальсала и на Кишэзерс. Рижский яхт-клуб расположен в гораздо более удобном месте - кроме того уже на стадии проектирования здесь запланировано строительство специальной дорожки именно для детей и маленьких парусных лодок. Управление Рижского свободного порта бесплатно предоставляет всю инфраструктуру для обучения детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail