Челябинский город Миасс уходит от монозависимости

Челябинск, 1 августа 2013, 10:54 — REGNUM  Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина с рабочим визитом посетила компании-экспортеры в городе Миассе. Как сообщили 1 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, работа по отработке их взаимодействия с зарубежными странами проводится в рамках соглашения, подписанного в апреле губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем с Минэкономразвития РФ.

Напомним, в апреле текущего года состоялось подписание соглашения между Министерством экономического развития РФ и правительством Челябинской области о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Основная цель его реализации - более эффективно выполнять задачу по привлечению в южноуральскую экономику прямых иностранных инвестиций. Как отметил тогда губернатор Михаил Юревич, они могут помочь вывести промышленность региона на качественно новый уровень.

Целью рабочей поездки министра экономического развития стали переговоры с руководством двух компаний "Ламинарные системы" и "Папилон" по упрощению выхода и продвижению их продукции на зарубежные рынки. Поддержку и продвижение компаний-экспортеров в качестве одного из приоритетных направлений работы губернатор области обозначил на последнем заседании областного правительства. Миасские компании стали первыми в регионе по отработке форм взаимодействия с зарубежными странами, предусмотренных соглашением. Важно, что именно такие компании имеют все шансы на финансовую поддержку ЭКСАР - Российского агентства по страхованию экспортных кредитов.

Компания "Ламинарные системы" занимается проектированием, производством, монтажными работами лабораторного оборудования для оснащения как отдельных рабочих мест, так и "чистых зон" в медицинских, фармацевтических, научно-исследовательских и других учреждениях с высокими требованиями к чистоте и безопасности воздуха. В настоящее время компания является крупнейшим в России и странах СНГ производителем высокотехнологичного оборудования для защиты рабочего продукта, оператора и окружающей среды. И сейчас в рамках Соглашения при активной поддержке торгпредства РФ в Киргизии планирует поставку оборудования для оснащения лабораторий. По мнению экспертов, данный рынок в Киргизии оценивается на уровне 100 млн рублей.

У компании "Папилон" своя уникальная ниша: комплексная разработка и внедрение высокотехнологичных автоматизированных программно-технических систем для силовых структур, государства и бизнеса. Это различные дактилоскопические и удаленные системы идентификации личности, биометрические системы безопасности гражданского назначения. Зарубежная география поставок насчитывает 22 страны. На базе технологий "Папилон" построены национальные автоматизированные дактилоскопические информационные системы (АДИС) правоохранительных органов Албании, Нигерии, Монголии, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран. В настоящее время компания выиграла тендер и приступила к реализации аналогичного проекта для правоохранительных органов Турции, в перспективе сотрудничество с Бразилией.

"Работа в рамках данного соглашения является еще одним инструментом ухода от монозависимости, - отметила Елена Мурзина. - У Миасса большой опыт и потенциал в развитии инновационных технологий и производств, которые создаются выходцами из оборонно-промышленного комплекса. Именно за такими компаниями, как "Папилон" и "Ламинарные системы", будущее развитие города. Уникальные продукты позволяют этим компаниям чувствовать себя уверенно как в рамках Таможенного союза, так и при вступлении России в ВТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.