Калужанам предложат всем миром скинуться на восстановление Лаврентьевского монастыря

Калуга, 1 августа 2013, 10:55 — REGNUM  О перспективах сохранения и застройки территорий Симеонова городища, Лаврентьевского монастыря в Калуге и Городища в устье реки Калужки при впадении в Оку шла речь накануне, 31 июля, на заседании архитектурного совета Калужской области под председательством главы региона Анатолия Артамонова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, участники заседания отмечали, что в настоящее время на этих исторически значимых археологических объектах начаты восстановительные работы. Наиболее проблемная ситуация сложилась с Городищем в устье реки Калужки при впадении в Оку, где находящийся вблизи карьер грозит ему полным уничтожением. Говоря о важности сохранения культурного наследия, Артамонов поручил профильным ведомствам разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующее решение. Он также рекомендовал органам местного самоуправления провести работу по организации добровольных пожертвований на восстановление Лаврентьевского монастыря к 500-летию его основания и 650-летию Калуги. По словам настоятеля обители, игумена Пафнутия, на восстановление монастыря потребуется не менее 40 миллионов рублей.

Лаврентьевский монастырь, находящийся в черте Калуги, появился еще в XVI веке по инициативе князя Калужского Симеона в честь преподобного юродивого Лаврентия, спасшего по местной легенде Калугу от разорения иноземцами. Между тем, от некогда большого комплекса зданий сегодня остались несколько построек. Сейчас на месте монастырского кладбища располагается школа, в некоторых домах на его территории до сих пор живут люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.