Строители заявили о нехватке средств на реконструкцию моста в Боровичах (Новгородская область)

Великий Новгород, 1 августа 2013, 10:39 — REGNUM  Представители ООО "Строительная культура", ведущего реконструкцию моста Белелюбского в городе Боровичи Новгородской области, заявили о нехватке средств, предусмотренных сметой на его ремонт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в публикации местной газеты "А мост-то дырявый!" представители организации заявили: чтобы залатать выявленные на мосту дыры, понадобится ещё один ремонт.

Эту информацию прокомментировал депутат Государственной думы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный, который лично следит за ходом работ на мосту Белелюбского: в мае и июле депутат проинспектировал реконструкцию объекта.

По мнению Фабричного, в сложившейся ситуации виноваты, в первую очередь, сами строители, которые выиграли конкурс на реконструкцию моста, снизив практически на четверть первоначальную стоимость контракта, при этом ни разу не побывав на объекте.

"К сожалению, такова культура работы многих организаций, претендующих на госзаказы. В большей степени, это касается строительной или дорожной отрасли. Согласно пока еще действующего 94-ФЗ, основной критерий по которому отбирались исполнители - это цена: кто предложил меньше тот и выиграл. Опыт, репутация компании, наличие оборудования практически не учитывались. К слову, до сих пор этим пользовались многие недобросовестные организации, которые имели в своем активе только стол и стул", - сказал Сергей Фабричный. Он отметил, что подход в организации государственных и муниципальных закупок постепенно меняется, и с 1 января 2014 года вступит в силу новый закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который предусматривает проведение полного комплекса закупочных процедур: от анализа и планирования до контроля за качеством выполненной работы. "Однако, как мы видим - не все еще готовы работать по новым правилам", - отметил депутат.

Сергей Фабричный также напомнил, что по закону, при реставрационных работах допускается увеличение стоимости контракта, но не более чем на 10 %. Такое решение принимает заказчик на основании представленных подрядчиком документов. "В любом случае мы будем настаивать на выполнении строителями обязательств в полном объеме. Уверен, положительный исход выгоден всем - боровичане получат качественный ремонт моста, по которому можно будет не только ходить, но и ездить, а компания "Строительная культура" подтвердит репутацию добросовестного исполнителя", - подчеркнул депутат.

Напомним, решение о реставрации объекта культурного наследия "Мост Н.А. Белелюбского - первый арочный мост в России" было принято летом 2012 года. При участии депутата Госдумы Фабричного мост был включен в федеральную целевую программу "Культура России (2012 - 2018 годы)". На эти цели из федерального бюджета было запланировано 18,4 млн рублей. По итогам конкурса подряд выиграла фирма ООО "Строительная культура". Контрактная стоимость работ составила 14,46 млн рублей. Срок окончания реконструкции моста - октябрь 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.