Прокуратура требует наказать медиков, которые без предупреждения родителей брали кровь у детей (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 1 августа 2013, 09:40 — REGNUM  Прокуратура Пенжинского района на Камчатке потребовала от главного врача районной больницы привлечь к ответственности медиков, которые брали кровь у воспитанников местного детского сада, но не предупредили об этом родителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в прокуратуре Камчатского края.

По данному факту была проведены проверка и установлено, что задание на забор крови у малышей пришло от санитарных врачей. "Необходимо было произвести забор капиллярной крови у несовершеннолетних с целью определения состояния иммунитета детей. Главный врач больницы поручил выполнение этого указания медсестре участкового педиатра. Она пришла в детский сад "Теремок", и без ведома родителей осуществила забор крови у 11 детей в возрасте 3-5 лет", - рассказали в надзорном ведомстве.

В прокуратуре уточнили, что законные представители детей, у которых в тот день брали кровь, согласия на медицинское вмешательство в отношении их детей в установленном законом порядке они не давали.

Кроме того, забор крови проведен в неприспособленном помещении - в одной из комнат подготовительной группы детского сада. "Таким образом, работником больницы проигнорированы обязательные требования, обеспечивающие предотвращение возможного причинения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью детей", - считают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.