С начала учебного года система образования в Приморье заработает по новому закону

Владивосток, 1 августа 2013, 09:38 — REGNUM  Новый региональный закон об образовании, одобренный во втором и третьем чтениях на июльской сессии краевого парламента, вступит в силу 1 сентября 2013 года. Законопроект был разработан в связи с принятием в декабре 2012 года федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в РФ". Базовый документ устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Приморском крае, определяет систему образования и существенно расширяет перечень полномочий региональных органов государственной власти в этой сфере, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В первом чтении проект закона был принят на июньской сессии краевого парламента. В процессе подготовки ко второму чтению, рассмотрев все поступившие поправки, рабочая группа комитета по социальной политике и защита прав граждан подготовила новую редакцию документа с учетом предложений депутатского корпуса, правового управления краевого парламента и экспертного сообщества.

Как рассказал ИА REGNUM председатель комитета по социальной политике и защита прав граждан Игорь Чемерис, законопроект содержит ряд положений, которые раньше в нормативной базе прописаны не были.

"В проекте закона зафиксированы понятия сетевого и электронного обучения. Впервые прописана статья, регламентирующая психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь учащимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ. Важно, что в законодательстве зафиксирован понятие инклюзивного образования (совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений). Это позволит предусматривать расходы на эти цели в рамках государственных программ", - пояснил Чемерис.

Одна из главных новелл - передача полномочий по обеспечению дошкольного образования на краевой уровень. С 1 января 2014 года расходы на эту сферу возьмет на себя краевой бюджет, муниципальные образования будут получать субвенции на заработную плату работников детсадов и учебные расходы. Кроме того, на субсидии на возмещение затрат из краевого бюджета смогут рассчитывать частные дошкольные образовательные учреждения, имеющие необходимую лицензию.

Одна из статей закона посвящена единым требованиям к одежде обучающихся. Право решать, будет ли школьная форма, предоставляется самой образовательной организации. Общий вид одежды, ее цвет и фасон могут определять совет школы, родительский комитет, общешкольное собрание или попечительский совет. Закон оговаривает также, что решение о введении требований к одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Как пояснил ИА REGNUM председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константин Межонов, учитывая, что федеральный закон "Об образовании" вступает в силу с 1 сентября текущего года, а часть "экономических" статей с 1 января 2014 года следующим этапом станет работа над новым законом о методике расчета нормативных затрат, в соответствии с которой рассчитывается размер субвенций для муниципальных образований. Принять его необходимо уже осенью, так как от данной нормативной базы зависит, как будет финансироваться образовательные учреждения и дошкольное образование на территории Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан