Александр Буриан: Фактор Сноудена и "замороженные конфликты" на постсоветском пространстве

Москва, 1 Августа 2013, 00:50 — REGNUM  

Патовая ситуация, в которой оказались две мировые державы, США и Россия, из-за скандала с беглым шпионом-диссидентом Сноуденом, кажется, начала превращаться в фарс. В то время как между Вашингтоном и Москвой проходят непростые "консультации" по данному вопросу, в СМИ появляется все больше и больше "экспертных оценок" о возможностях решения данной проблемы "ходом коня". Притом одна "оценка" чуднее другой.

Взять хотя бы утверждения о том, что якобы Москва заинтересована в том, чтоб Сноудену было предоставлено убежище в одном из непризнанных квазигосударств на территории СНГ. Притом, упомянув лишь вскользь об этой "заинтересованности Москвы", "эксперты" сразу же переходят к обсуждению "технических" и "бытовых" проблем пребывания экс-шпиона на "земле обетованной", гарантируя (непонятно, кому?) что они "ни в жисть" не отдадут Сноудена америкосам, так как у них "традиции" и "поддержка".

Ситуация, на самом деле, непростая, так как на кон поставлен вопрос об имидже двух мировых держав в глазах мировой общественности. Да, именно вопрос потери имиджа "одиночной сверхдержавы", по меткому определению Сэмюэля Хантингтона, толкает США на необдуманные поступки.

Это ж надо додуматься, чтоб приказать своим сатрапам в Европе, Олланду, Рахою и иже с ними, остановить и "не пущать" самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за того, что якобы на этом самолете вывозят Сноудена. И надо ж додуматься, чтоб выполнить этот приказ. Но выполнили! Правда, потом пришлось в спешке купить дополнительные памперсы и попросить официальные извинения перед Боливией, так как все латиноамериканские страны пригрозились порвать дипломатические отношения с "защитниками демократии и американских ценностей" от Пиренеев до Урала.

Теперь США грозятся применить санкции против любого государства, которое предоставит Сноудену убежище. Угроза угрозой, но как претворить ее в жизнь? Ведь Совбез ООН вряд ли утвердит новый "Список Сноудена", даже если его и объединят со "Списком Pussy Riot". Экономические санкции? А как же ВТО? А как быть со свободой торговли?

Остается пропаганда. Притом беспощадная, как во времена "холодной войны", так как, на наш взгляд, это вопрос не столько борьбы спецслужб или боязни утечки секретов, сколько вопрос престижа, пошатнувшегося имиджа сверхдержавы, которой на протяжении более двух десятилетий удавалось творить в мире все, что им хотелось. А тут, на тебе - нашла коса на камень!

Ведь для России выдать или не выдать Сноудена - также вопрос престижа. А уронить престиж всегда легче, чем его вернуть. И вряд ли это не понимают в Москве. И также, вряд ли не понимают, что спрятать Сноудена где-то в Приднестровье или в Южной Осетии - это не решение вопроса, а лишь его обострение. Так из-за чего же тогда этот сыр-бор?

Бредовая идея о том, что якобы Сноуден обратится к властям Приднестровья, Южной Осетии или Карабаха с просьбой о предоставлении ему политического убежища, лишь бы не портить отношения между США и Россией (!), столь же нелепа, как и возможные утверждения о том, что беглый шпион на летающей тарелке якобы собирается поселиться на одной из планет в "далеком созвездии Тау Кита", где "братья по разуму", снабдив его соответствующим "паспортом" и обеспечив его безбедную жизнь местной "валютой", создадут международное "диссидентское братство".

Разумеется, Сноуден живет иллюзиями, если мечтает побороться со злом путем обнародования давным-давно известных истин о тотальном слежении через интернет за мирными гражданами всех стран. Но не настолько он лох, чтоб не понимать, что искать убежище в Приднестровье, Южной Осетии или Карабахе - это то же самое, что спрятаться в стоге сена во время пожара на ферме.

То есть Москве это невыгодно, так как ее обвинят не только в сокрытие Сноудена, но и в "поддержке сепаратистских режимов".

А выгодно ли это Кишиневу или Киеву? Вряд ли, поскольку это лишь усугубит их и так шаткое положение в противоборстве между Востоком и Западом.

Кому ж это выгодно тогда? Почему вдруг появилась такая версия?

Рискну утверждать, что это, скорее, выгодно Вашингтону, чем Москве, так как шансы вернуть Сноудена в США путем выдачи его Россией практически равны нулю, а выйти сухими из воды уж очень хочется, взвалив всю вину на Кремль.

Возможно, это выгодно определенным силам в Бухаресте, Тбилиси, Ереване, Баку, которым не нравится идея мирного решения "замороженных конфликтов", и которые подыгрывают "старшему брату".

Ну, и конечно выгодно тем, кто хочет напоминать о себе, выставляя напоказ свой патриотизм и "аналитический" подход к решению "замороженных конфликтов".

Александр Буриан - доктор юридических наук, профессор, президент Молдавской Ассоциации международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии