Министр обороны Молдавии рассказал, почему называет миротворцев РФ "так называемыми"

Москва, 31 Июля 2013, 19:57 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца считает миротворцев РФ на Днестре "так называемыми миротворцами", так как полагает, что у России в этом конфликте присутствует собственный интерес. Об этом Маринуца заявил вечером 30 июля в эфире радиостанции Europa Libera.

"Я постоянно называю их "так называемыми миротворческими силами", потому что обычно между двумя противостоящими сторонами вводится третья сила, которая не имеет никакого собственного интереса в конфликте, который произошел", - заявил Маринуца.

По его словам, третьей стороной в таких конфликтах, как правило, выступают ООН или другие международные структуры. "В настоящий момент, если мы посмотрим на так называемую миротворческую операцию в Зоне безопасности, в ее состав входят представители конституционных органов Республики Молдова, представители отделившихся восточных районов Республики Молдова (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) и российская сторона. То есть это миссия, которую лично я не могу назвать в классическом понимании миротворческой", - заявил министр.

Он добавил, что на протяжении последних 21 года в регионе не было серьезных конфликтов (Только в 2012 году Молдавия спровоцировала более 60 инцидентов в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, в том числе с участием сотрудников силовых структур сторон; существенная часть из них была разрешена в результате вмешательства представителей миротворцев. При этом все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ - прим. ИА REGNUM), поэтому "мы должны найти необходимые дипломатические силы, на национальном, международном и региональном уровне, чтобы убедить, что миротворческие силы в Зоне безопасности больше не нужны". При этом Маринуца выразил скептицизм относительно того, что Кишиневу удастся добиться смены формата миротворческой миссии на Днестре в ближайшее время.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?