Министр обороны Молдавии рассказал, почему называет миротворцев РФ "так называемыми"

Москва, 31 июля 2013, 19:57 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца считает миротворцев РФ на Днестре "так называемыми миротворцами", так как полагает, что у России в этом конфликте присутствует собственный интерес. Об этом Маринуца заявил вечером 30 июля в эфире радиостанции Europa Libera.

"Я постоянно называю их "так называемыми миротворческими силами", потому что обычно между двумя противостоящими сторонами вводится третья сила, которая не имеет никакого собственного интереса в конфликте, который произошел", - заявил Маринуца.

По его словам, третьей стороной в таких конфликтах, как правило, выступают ООН или другие международные структуры. "В настоящий момент, если мы посмотрим на так называемую миротворческую операцию в Зоне безопасности, в ее состав входят представители конституционных органов Республики Молдова, представители отделившихся восточных районов Республики Молдова (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) и российская сторона. То есть это миссия, которую лично я не могу назвать в классическом понимании миротворческой", - заявил министр.

Он добавил, что на протяжении последних 21 года в регионе не было серьезных конфликтов (Только в 2012 году Молдавия спровоцировала более 60 инцидентов в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, в том числе с участием сотрудников силовых структур сторон; существенная часть из них была разрешена в результате вмешательства представителей миротворцев. При этом все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ - прим. ИА REGNUM), поэтому "мы должны найти необходимые дипломатические силы, на национальном, международном и региональном уровне, чтобы убедить, что миротворческие силы в Зоне безопасности больше не нужны". При этом Маринуца выразил скептицизм относительно того, что Кишиневу удастся добиться смены формата миротворческой миссии на Днестре в ближайшее время.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время