Псковские власти: Карантин по чуме свиней может быть снят через 2 недели

Псков, 31 июля 2013, 19:14 — REGNUM  В Псковской области карантин по африканской чуме свиней (АЧС) может быть снят через две недели, но в целях профилактики заболевания некоторые ограничительные меры будут сохранены. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом сегодня, 31 июля, заявил и.п. губернатора Псковской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Максим Жаворонков.

По его словам, за две недели, которые прошли с момента обнаружения первого и на сегодняшний день единственного случая заражения домашней свиньи вирусом АЧС, новых случаев очагов болезни ни у диких, ни у домашних животных в Псковской области не выявлено.

"Если в течение двух недель в регионе не будут обнаружены новые случаи заболевания африканской чумой свиней, будем ставить перед губернатором вопрос об отмене карантина", - сказал Максим Жаворонков по итогам рабочей поездки в Невельский, Опочецкий и Новосокольнический районы. Он также заметил, что с учетом непростой ситуации с заболеванием в соседней Белоруссии, велика вероятность того, что после снятия карантина ряд ограничительных мероприятий в регионе будут сохранены. "Сейчас, чтобы не допустить распространение вируса АЧС вглубь региона, будем уделять особое внимание профилактике заболевания во второй угрожаемой зоне. Должен быть создан серьезный барьер", - отметил Жаворонков.

Напомним, 19 июля в частном подворье в деревне Сенютино Невельского района Псковской области был выявлен случай заболевания домашней свиньи африканской чумой, в связи с чем на юге области (территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов) был введен карантин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.