За полгода свои свидетельства сдали 7,5 тыс. брянских предпринимателей

Брянск, 31 июля 2013, 19:12 — REGNUM  На 1 июля в Брянской области зарегистрировано 20,9 тыс. юридических лиц и 32 тыс. индивидуальных предпринимателей, заявила руководитель регионального УФНС Елена Николаенко на пресс-конференции, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

По её словам, по сравнению с 2012 годом количество юридических лиц осталось приблизительно на том же уровне, а вот количество предпринимателей, наоборот, снизилось: за последние шесть месяцев свои свидетельства сдали 7,5 тыс. граждан. Эта тенденция - сдачи предпринимательских свидетельств - началась в декабре прошлого года и приняла лавинообразный характер: за два месяца - декабрь-январь - в Единый регистрационный центр с заявлением о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя обратилось около 4 тыс. граждан.

Снятие с учета индивидуальные предприниматели в основном объясняли тогда увеличением суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС). Если в прошлом году они должны были уплатить 17 тыс. 208 рублей 24 копейки страховых взносов, то в этом в два с лишним раза больше - 35 тыс. 664 рубля 66 копеек: 32 тыс. 479 рублей 20 копеек - на ОПС, 3185,46 рублей - на ОМС.

По мнению Елены Николаенко, снижение количества предпринимателей связано с несколькими факторами - как с изменением условий выплаты страховых взносов, так и с неведением ими предпринимательской деятельности в предыдущие годы, повышением арендной платы на занимаемые площади, отсутствием или недостаточностью спроса на предлагаемые товары (услуги), повышением тарифов на услуги естественных монополий (электро- и теплоэнергия, коммунальные платежи и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.