В профсоюзах Армении царит разруха и идет распыление имущества - мнение

Ереван, 31 Июля 2013, 19:08 — REGNUM  В Республиканской конфедерации профсоюзов Армении (РКПА) царит разруха, осуществляется распыление имущества, а сфера в целом находится на грани уничтожения. За всем этим стоит председатель РКПА Эдуард Товмасян, который вместо того, чтобы защищать интересы рабочих, занимается распылением имущества конфедерации. Об этом на пресс-конференции в Ереване 31 июля заявил член президиума Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Карлен Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Арутюняна, за последнее время в результате неправильного менеджмента и бездействия, количество членов РКПА сократилось на 50%, что означает соразмерное снижение членских взносов в ее копилку. Помимо этого гость пресс-конференции привел еще несколько фактов "распыления имущества" конфедерации. "Было полностью распылено имущество конфедерации. РКПА владела порядка 30 пансионатами для организации отдыха рабочих, однако в настоящее время все они распроданы или отчуждены. В связи с этим я обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать ситуацию, найти нарушения и наказать виновных. Однако из Генпрокуратуры мне ответили в следующей форме - не нашли нарушений", - подчеркнул он.

Вместе с тем Арутюнян обратился к теме "статусной политики" конфедерации на фоне повсеместных нарушений прав рабочих в стране и подорожания цен в сфере услуг. "Помимо того, что конфедерация сильно ослабла, она также не желает заниматься защитой прав и интересов рабочих. То есть, она не выполняет свох прямых обязательств. Все комитеты РКПА делегировали председателю конфедерации функции работы с правительством в вопросе защиты прав и интересов рабочих, но он ничего не делает, кроме простого участия в заседаниях исполнительной власти", - подчеркнул он, не вдаваясь в подробности, добавив, что причиной пассивности РПКА является "трусость".

Профсоюзы Армении просто молчали во время недавних акций протестов гражданских активистов против решения мэра Еревана о повышении тарифов на общественный транспорт. Только в результате активных действий молодых людей мэр армянской столицы на время отменил свое решение. По мнению наблюдателей (с чем согласился и Карлен Арутюнян), профсоюзы не выступают против эксплуатации водителей общественного транспорта. Они работают по 16 часов в сутки без выходных и получают мизерную зарплату.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян выразил уверенность в том, что причиной несостоятельности профсоюзов в целом является отсутствие крупных предприятий с рабочим персоналом в 500- 1000 человек. "У нас в стране действует не больше 20 предприятий, где рабочий персонал насчитывает несколько сот человек. Многие из них являются дочерними компаниями зарубежных предприятий. Именно малочисленность подобных предприятий и является главной причиной слабости профсоюзов. Профсоюзы не могут эффективно действовать, когда в компаниях, особенно в сфере услуг, работают несколько десятков человек, которые официально даже не получают зарплату (их зарплата образовывается из так называемых чаевых - ред.)", - подчеркнул Погосян, добавив, что причиной отсутствия в стране больших предприятий является "бездарная" экономическая политика властей.

Определенные поправки, уверен Погосян, следует внести также в регулирующее сферу профсоюзов законодательство. "В целом законодательство Армении создает нормальную базу деятельности для профсоюзов, однако определённые нюансы следует исправить. Например, законодательство позволяет создавать множество профсоюзов в различных направлениях. В силу малых размеров экономики страны и отсутствия больших рабочих коллективов, это положение следует изменить, поскольку 25 сотрудников одной компании не могут одновременно состоять в нескольких профсоюзах", - подчеркнул он, добавив, что в настоящее время Армения фактически является страной без профсоюзов.

ИА REGNUM не удалось взять комментарий у председателя РКПА по поводу заявления Карлена Арутюняна. В конфедерации не отвечали на телефонные звонки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин