В профсоюзах Армении царит разруха и идет распыление имущества - мнение

Ереван, 31 июля 2013, 19:08 — REGNUM  В Республиканской конфедерации профсоюзов Армении (РКПА) царит разруха, осуществляется распыление имущества, а сфера в целом находится на грани уничтожения. За всем этим стоит председатель РКПА Эдуард Товмасян, который вместо того, чтобы защищать интересы рабочих, занимается распылением имущества конфедерации. Об этом на пресс-конференции в Ереване 31 июля заявил член президиума Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Карлен Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Арутюняна, за последнее время в результате неправильного менеджмента и бездействия, количество членов РКПА сократилось на 50%, что означает соразмерное снижение членских взносов в ее копилку. Помимо этого гость пресс-конференции привел еще несколько фактов "распыления имущества" конфедерации. "Было полностью распылено имущество конфедерации. РКПА владела порядка 30 пансионатами для организации отдыха рабочих, однако в настоящее время все они распроданы или отчуждены. В связи с этим я обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать ситуацию, найти нарушения и наказать виновных. Однако из Генпрокуратуры мне ответили в следующей форме - не нашли нарушений", - подчеркнул он.

Вместе с тем Арутюнян обратился к теме "статусной политики" конфедерации на фоне повсеместных нарушений прав рабочих в стране и подорожания цен в сфере услуг. "Помимо того, что конфедерация сильно ослабла, она также не желает заниматься защитой прав и интересов рабочих. То есть, она не выполняет свох прямых обязательств. Все комитеты РКПА делегировали председателю конфедерации функции работы с правительством в вопросе защиты прав и интересов рабочих, но он ничего не делает, кроме простого участия в заседаниях исполнительной власти", - подчеркнул он, не вдаваясь в подробности, добавив, что причиной пассивности РПКА является "трусость".

Профсоюзы Армении просто молчали во время недавних акций протестов гражданских активистов против решения мэра Еревана о повышении тарифов на общественный транспорт. Только в результате активных действий молодых людей мэр армянской столицы на время отменил свое решение. По мнению наблюдателей (с чем согласился и Карлен Арутюнян), профсоюзы не выступают против эксплуатации водителей общественного транспорта. Они работают по 16 часов в сутки без выходных и получают мизерную зарплату.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян выразил уверенность в том, что причиной несостоятельности профсоюзов в целом является отсутствие крупных предприятий с рабочим персоналом в 500- 1000 человек. "У нас в стране действует не больше 20 предприятий, где рабочий персонал насчитывает несколько сот человек. Многие из них являются дочерними компаниями зарубежных предприятий. Именно малочисленность подобных предприятий и является главной причиной слабости профсоюзов. Профсоюзы не могут эффективно действовать, когда в компаниях, особенно в сфере услуг, работают несколько десятков человек, которые официально даже не получают зарплату (их зарплата образовывается из так называемых чаевых - ред.)", - подчеркнул Погосян, добавив, что причиной отсутствия в стране больших предприятий является "бездарная" экономическая политика властей.

Определенные поправки, уверен Погосян, следует внести также в регулирующее сферу профсоюзов законодательство. "В целом законодательство Армении создает нормальную базу деятельности для профсоюзов, однако определённые нюансы следует исправить. Например, законодательство позволяет создавать множество профсоюзов в различных направлениях. В силу малых размеров экономики страны и отсутствия больших рабочих коллективов, это положение следует изменить, поскольку 25 сотрудников одной компании не могут одновременно состоять в нескольких профсоюзах", - подчеркнул он, добавив, что в настоящее время Армения фактически является страной без профсоюзов.

ИА REGNUM не удалось взять комментарий у председателя РКПА по поводу заявления Карлена Арутюняна. В конфедерации не отвечали на телефонные звонки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»