"По максимуму местные ресурсы" или "гастарбайтеры те же самые": Кто в Калининграде построит стадион к ЧМ-2018?

Калининград, 31 июля 2013, 18:40 — REGNUM  

Футбольную арену в Калининграде к Чемпионату мира 2018 года будут строить "по максимуму" за счет местной, а не привозной рабочей силы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор научно-производственного объединения "Мостовик" Олег Шишов, выступая сегодня, 31 июля, на пресс-конференции в Калининграде (НПО "Мостовик" является проектировщиком стадиона и одним из потенциальных его строителей).

Впрочем, у прокурора Калининградской области Сергея Табельского иное мнение. Прокурор, вступивший в новую должность менее месяца назад, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что к ЧМ-2018 ожидает "массу проблем" с рабочей силой из Средней Азии, которая будет строить арену и сопутствующую инфраструктуру.

"Это вопросы техники безопасности, размещения рабочих и соблюдения ими санитарных норм", - сказал прокурор. По мнению Табельского, строить такие объекты, наверняка, будут те же компании, которые сейчас задействованы на олимпийских объектах в Сочи (в частности, НПО "Мостовик" как раз выступила проектировщиком и строителей ряда сочинских спортивных объектов. - ИА REGNUM). "Думаю, и там, и там работают одни люди, и гастарбайтеры приедут те же самые", - спрогнозировал прокурор.

В свою очередь Олег Шишов заверил, что в Калининградской области "будут задействованы по максимуму местные ресурсы". "Экономика заставит это сделать, - продолжил гендиректор "Мостовика". - Если же кого-то будет не хватать, то подрядчики станут привлекать рабочую силу из других регионов, на законных основаниях".

ИА REGNUM напоминает, что в начале июля на заседании общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области представитель УМВД заявил, что на долю мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, приходится большинство правонарушений в регионе. Увеличилось число уголовных преступлений, в том числе тяжких, совершенных мигрантами из Средней Азии: если в 2012 году совершено 56 преступлений, то за полгода 2013 года - уже 83 инцидента.

Ранее губернатор Калининградской области Николай Цуканов высказывал обеспокоенность большим числом гастарбайтеров в Калининграде. "Пройдитесь по улице Невского, каждый второй - таджик или узбек, - сказал Цуканов в ноябре 2012 года. - Я ничего не имею против них, но посмотрите, в каких условиях работают эти люди. В калининградских школах 800 детей учатся, которые вообще не знают русского языка".

Глава региона считает, что калининградским предпринимателям было бы целесообразнее привлекать рабочих из Белоруссии и Украины.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что площадь стадиона "Арена Балтики" составит 21,8 га, и на момент проведения ЧМ-2018 будет вмещать 45 тысяч зрителей. На строительство арены зарезервировано из федерального бюджета 10 млрд рублей.

После ЧМ-2018 новый стадион Калининграда будет частично разобран и сократится до 25 тыс. мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.