Петербургский депутат продолжает бороться за памятник блокады Ленинграда

Москва, 31 июля 2013, 18:48 — REGNUM  Председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке <Максим Резник обратился в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по поводу электроподстанции, благодаря которой в блокадном Ленинграде работал трамвай, и которую предполагается снести для осуществления частного инвестиционного проекта. Об этом депутат сегодня, 31 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

Резник запрашивает у руководства УФАС, планируется ли обжаловать через суд постановление правительства Санкт-Петербурга о выделении земельного участка, на котором расположена "Блокадная подстанция", для проектирования и строительства гостиничного комплекса с подземным гаражом.

Это постановление городского правительства было принято в соответствии с нормами закона, которые недавно были отменены Арбитражным судом по требованию УФАС как противоречащие федеральному закону "О конкуренции". Речь идёт о положениях, позволяющих предоставлять "стратегическим инвесторам" объекты недвижимости целевым назначением, то есть без проведения торгов.

В своём обращении Максим Резник указывает также на нарушение сроков выполнения первого этапа инвестиционного проекта, установленного в постановлении городского правительства, - ГУП "Горэлектротранс" должно было перебазировать и вывести тяговую подстанцию из технологического процесса, но в установленный срок - до 27 января 2011 года - требование не выполнило.

Кроме этого Резник отмечает, что руководство "Цирка на Фонтанке", расположенного рядом с "Блокадной подстанцией", неоднократно обращалось к городским властям с просьбой о передаче ему здания подстанции. "Создалась ситуация, предоставление недвижимости с нарушением законодательства о конкуренции, делает невозможным дальнейшее развитие Санкт-Петербургского государственного цирка", - пишет депутат.

"Считаю, антимонопольная служба должна вмешаться в сложившуюся ситуацию, что позволит спасти "Блокадную подстанцию" от уничтожения", - утверждает Максим Резник.

Напомним, градозащитники уже несколько лет борются за сохранение тягловой подстанции № 11 ("Блокадная подстанция"), расположенной по соседству с "Цирком на Фонтанке". Подстанция обеспечивала работу ленинградских трамваев в годы войны, что отмечено мемориальной доской, установленной на фасаде здания. Уже несколько лет компания "Ройял Гарденс Отель" пытается снести подстанцию для строительства на ее месте элитной гостиницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.