Губернатор Ульяновской области: "Серые" зарплаты и трудовая дискриминация - зона особого внимания"

Ульяновск, 31 июля 2013, 17:57 — REGNUM  Будущий, 2014 год, в Ульяновской области объявлен Годом человека труда. Какие цели на этот год ставит перед собой правительство региона, что конкретно изменится в отношении людей труда, и как это отразится на их настоящем и будущем, ИА REGNUM рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

ИА REGNUM: Какова цель проведения Года человека труда?

Основной целью проведения Года человека труда в нашем регионе является повышение значимости и престижа труда работников различных профессий, формирование в обществе уважительного отношения к труду, привлечение внимания молодёжи к работе по профессиям, востребованным на рынке труда. Для нас это крайне важно сейчас, учитывая ту негативную тенденцию снижения статуса Человека Труда, которая, к сожалению, в современном обществе есть.

Говоря о конкретных результатах запланированных мероприятий, мы будем бороться за улучшение условий труда в организациях, повышение профессионализма кадров для экономики Ульяновской области, развитие социального партнёрства и корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Кроме того, наша деятельность будет направлена на привлечение внимания выпускников общеобразовательных учреждений к рабочим профессиям, обучение их специальностям с последующим гарантированным трудоустройством. Год человека труда должен привести к стабилизации ситуации с занятостью молодёжи, повышению конкурентоспособности выпускников образовательных учреждений профессионального образования, впервые ищущих работу.

Также нельзя забывать и о потребностях предприятий. В 2014 году предусмотрены мероприятия по обеспечению работодателей рабочей силой требуемой квалификации и в необходимом количестве, словом, по преодолению дефицита рабочих профессий на рынке труда. В течение 2014 года планируется создать не менее 20 тысяч новых рабочих мест, которые дадут возможность жителям Ульяновской области реализовать себя в различных сферах деятельности и профессиях с высоким уровнем заработной платы и здоровыми условиями труда.

ИА REGNUM: Существует проблема так называемых "серых" зарплат, которые наносят удар по бюджету муниципальных образований. Что будет предпринимать ульяновское правительство, чтобы легализовать зарплаты?

Безусловно, выплата заработной платы "в конвертах" является экономической и социальной угрозой, так как она влечет не только уменьшение доходной части бюджета области, но и лишает работников социальных гарантий - пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, других.

В Ульяновской области создана и работает межведомственная рабочая группа по вопросу легализации "теневой" заработной платы в организациях, в ее составе есть представители прокуратуры, УМВД, налоговой службы, Государственной инспекции труда.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях области работают межведомственные комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда. В целом за первые полгода городскими, районными межведомственными комиссиями по укреплению дисциплины оплаты труда проведено 545 заседаний, на которых были заслушаны отчёты руководителей 3712 организаций. По итогам работы комиссий увеличили заработную плату 2622 работодателя, в т.ч. рост заработной платы до среднеотраслевых показателей отмечен у 720 работодателей. По результатам проведенной работы с малыми предприятиями повысили заработную плату 366 организаций.

Также разработан план межведомственных мероприятий по увеличению среднемесячной заработной платы в организациях и у индивидуальных предпринимателей Ульяновской области до конца 2013 года. Он предусматривает проведение совместных с УМВД России по Ульяновской области проверок по фактам нарушений законодательства о налогах и сборах. Кстати, силовикам рекомендовано в ходе оперативно-розыскной деятельности уделять внимание выявлению предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, практикующих незаконные схемы оплаты труда.

Кстати, для обратной связи с населением в Министерстве труда и социального развития Ульяновской области работает "горячая линия" по вопросам задолженности по заработной плате и выплате заработной платы "в конвертах", аналогичные телефоны есть и во всех муниципальных образованиях. По каждому заявленному случаю проводится проверка, ставится в известность Госинспекция труда, при необходимости материалы направляются в профильные министерства, муниципальные образования для принятия мер в соответствии с имеющимися полномочиями.

ИА REGNUM: Другая проблема, которая уже многие годы волнует жителей не только Ульяновской области, но и всей России - это трудовая дискриминация. Насколько она проявляется в Ульяновском регионе?

Право каждого человека свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию гарантировано Конституцией страны. Однако, как по всей России, так и на территории нашей области случаи трудовой дискриминации встречаются, например, при распространении информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях, размещаемых работодателями. Мы впервые обратили серьезное внимание на эту проблему еще в марте текущего года, но тогда мы были ограничены федеральным законодательством. Я рад, что недавно правительством РФ был принят закон, ограничивающий возможности работодателей в дискриминации работников по полу, возрасту, этническим принадлежностям и т.д. этот закон, по сути "развязал нам руки" в защите интересов наших граждан.

Правительством Ульяновской области проводится планомерная работа по недопущению трудовой дискриминации на территории региона. В том числе организована система мониторинга СМИ, направленная на выявление размещенной информации о вакансиях, содержащей дискриминационные признаки. Только за одну неделю - с 17 по 23 июля - изучено содержание порядка 50 изданий и телерадиокомпаний, работающих на территории муниципальных образований.

Всего изучено свыше 2000 объявлений о вакансиях, выявлено около 170 объявлений, содержащих дискриминационные признаки (ограничения по полу и возрасту). Правда, более 90 процентов были сданы для публикации до вступления в силу Федерального закона № 162-ФЗ, устанавливающего административную ответственность за данные правонарушения. А шесть работодателей уже приглашены для составления административного протокола и привлечения к административной ответственности за размещение объявлений о вакансиях, содержащих дискриминационные признаки".

Кстати, распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера, влечет наложение штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 10000 до 15000 рублей. Так что теперь есть конкретные рычаги воздействия на работодателей, ущемляющих права соискателей.

Специалисты регионального Министерства труда и социального развития уже провели встречу с руководителями СМИ для недопущения предпосылок к трудовой дискриминации при размещении в средствах массовой информации объявлений о вакансиях.

Кроме того, будут проводиться встречи с представителями Государственной инспекции труда в Ульяновской области, Федерацией организаций профсоюзов по вопросам восстановления нарушенных прав при приёме на работу молодых специалистов и лиц предпенсионного и пенсионного возраста. А во всех областных центрах занятости населения организована и постоянно работает телефонная "горячая линия", на которую можно обращаться по фактам дискриминации.

ИА REGNUM: Зарплаты и доходы населения, как во всей России, так и в Ульяновской области, оставляют желать лучшего. Что намерено сделать региональное правительство для их увеличения?

Уровень доходов - один из важнейших вопросов, волнующих наших граждан. Значительную долю в доходах занимает заработная плата. Правительству Ульяновской области в течение нескольких лет удалось решить ряд существенных задач, касающихся развития трудовых отношений, повышения уровня и темпов роста заработной платы, максимального снижения уровня задолженности по заработной плате, значительного снижения уровня бедности.

Так, только за три последних года в регионе среднемесячная зарплата выросла в 1,3 раза, темп роста заработной платы в 2013 году на 1,6% превышает средний российский показатель. Уровень бедности снизился на 3,1%. В течение нескольких лет область имеет один из низких размеров задолженности по заработной плате в ПФО.

В 2013 году поставлена задача повышения уровня оплаты труда темпами не менее 115% и выход к концу года на региональный показатель среднемесячной заработной платы 20 тысяч рублей. Утверждены целевые показатели темпов роста зарплаты в целом по области, по видам экономической деятельности и по муниципальным образованиям. Разработан и доведён до сведения руководителей исполнительных органов государственной власти Ульяновской области график отчётов по вопросу достижения целевых показателей.

Кроме того, в их адрес направлены письма о повышении среднемесячной заработной платы на 15% посредством внесения изменений в отраслевые соглашения, а также коллективные договоры и иные локальные нормативные акты, регулирующие положения об оплате труда работников организаций. Планируется заключение соглашений органов власти с хозяйствующими субъектами о повышении среднемесячной заработной платы в рамках социально-экономического сотрудничества.

В качестве дополнительной меры ведётся работа по заключению соглашений между администрациями муниципальных образований и организациями о повышении заработной платы и сохранении штатной численности в 2013 году. Предусмотрены 3 этапа повышения заработной платы (с 1 июля, с 1 октября, с 1 декабря). По последним данным, подписано 124 Соглашения между администрациями муниципальных образований и организациями, руководителями которых являются депутаты представительных органов городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений в Ульяновской области, а также с малыми предприятиями, попавшими в статистическое наблюдение в 2013 году. Исполнение обязательств соглашений до конца 2013 года будет в зоне особого внимания правительства области и общественного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров