Санкт-Петербург отреставрирует, а Ленобласть сосчитает и разработает охранные зоны памятников "Зелёного пояса Славы"

Санкт-Петербург, 31 июля 2013, 17:41 — REGNUM  Санкт-Петербург и Ленобласть намерены совместными усилиями приводить в порядок объекты, входящие в "Зеленый пояс славы" и "Дорогу жизни" - на это пойдут средства городской казны в размере 97 млн рублей. На сохранение памятников на территории Ленинградской области выделяется 27 миллионов рублей. Об этом сегодня, 31 июля, заявил журналистам вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, сообщает ИА REGNUM.

Чиновник намекнул на некие бюрократические препоны, которые могут возникнуть в связи с реализацией этой программы, но пообещал, что всё пойдет по плану, работы начнутся в сентябре.

Ленобласть также готова участвовать в судьбе мемориальных комплексов. Ещё в феврале 2013 года губернатор Ленобласти сообщил, что за счёт бюджета Ленобласти будет проведена инвентаризация памятников, входящих в "Зелёный пояс славы". По этим памятникам, тоже за счёт казны региона, будут разработаны охранные зоны, и по тем памятникам, которые являются памятниками муниципальной собственности и собственности Ленобласти, и проведена полная паспортизация.

Вице-губернатор Спанкт-Петербурга Василий Кичеджи предложил собственникам передать все объекты в ведение города. Об аналогичном намерении примерно тоогда же заявил губернатиор Ленобласти Александр Дрозденко. В итоге, соседние регионы решили объединить усилия, совместно ухаживать за памятниками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во Всеволожском районе Ленобласти находятся три музея, посвященных блокаде, но все они в подчинении у разных ведомств. Музей "Дорога жизни" - в поселке Коккорево (подразделение Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда). Музей с таким же названием работает в поселке Осиновец (филиал Военно-морского музея). Музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" (принадлежит ОАО "РЖД").

Напомним, "Зелёный пояс Славы" - комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 1941-1944 годах, созданный в 1965-1968 годах, с целью увековечить память его героических защитников. Инициатором создания этого комплекса был поэт Михаил Дудин.

Мемориал возводился "методом народной стройки", в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья.

Общая протяжённость Зелёного пояса Славы составляет более 200 км и включает в себя зелёные насаждения, внутри которых находятся 26 монументов. Дополнительно девять памятников установлены на Ораниенбаумском плацдарме и семь памятников на Дороге жизни. Проект был разработан на общественных началах коллективом архитекторов (Г.Н. Булдаков - руководитель, М.А. Сементовская и В.Л. Гайкович) в 1958-1964 годах.

"Зелёный пояс Славы" состоит из Большого и Малого блокадного кольца. Большое кольцо проходит от Урицка, Пулковских высот, Колпино, Кировска, западного берега Ладожского озера, Васкелова, Лемболова, Белоострова и далее вдоль северного побережья Финского залива до Санкт-Петербурга. Малое блокадное кольцо включает южный берег Финского залива от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору до деревни Корнево и далее через Порожки к Петергофу.

В общей сложности, на территории Ленобласти насчитывается около 800 памятников Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.