Соперников Воробьева и Собянина считают олицетворением строки "против всех"

Москва, 31 июля 2013, 17:08 — REGNUM  К губернаторским выборам в Подмосковье и мэрским в Москве допущены кандидаты ото всех парламентских партий, что предполагает более высокий уровень конкуренции, чем, например, на аналогичных выборах, проходивших в октябре 2012 года в Белгородской и Новгородской областях (где парламентскую оппозицию представляли только кандидаты от ЛДПР). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 июля заявил политолог Михаил Нейжмаков. Он также обращает внимание, что впервые к губернаторским выборам допущены представители оппозиции внесистемной - Геннадий Гудков и Алексей Навальный, - что еще год назад казалось невозможным. "Из кандидатов, не получивших регистрацию, шанс на серьезный результат мог иметь, скорее всего, только Глеб Фетисов в Московской области. В этом смысле, конкуренция в ходе избирательной гонки в Москве и Подмосковье является самой высокой за все время после возвращения губернаторских выборах", - отметил эксперт.

Он подчеркивает, что даже по сравнению с предыдущей эпохой выборности губернаторов, состав кандидатов на московских и подмосковных выборах смотрится довольно презентабельно: "Так, нынешние выборы в Подмосковье, конечно, не идут ни в какое сравнение с избирательной гонкой-1999, которая выделялась и по наличию в числе кандидатов сразу нескольких "звезд" федерального уровня (Геннадий Селезнев, Борис Громов, Борис Федоров, Александр Тихонов), и по накалу схватки. Зато по сравнению с губернаторскими выборами-2003 конкуренция даже выше - крупные партии тогда представлял только Алексей Митрофанов от ЛДПР, а для Бориса Громова была предсказуема не просто победа, но подавляющее преимущество над соперниками. В Москве же состав кандидатов и вовсе является одним из самых статусных за всю историю выборов мэра столицы. Здесь представлены кандидаты ото всех парламентских партий и представитель внепарламентской оппозиции. Причем, КПРФ никогда ранее не выставляла на выборах столичного мэра высших руководителей партии (к каковым относится ее нынешний кандидат Иван Мельников), а "Яблоко" ранее в принципе никогда не выдвигало кандидатов на этот пост".

Большинство политологов не сомневаются всерьез в победе фаворитов этих предвыборных гонок в Москве и Московской области. "По сути, данные выборы больше напоминают референдумы о доверии Сергею Собянину и Андрею Воробьеву. Но здесь дело в политических процессах, которые начались еще в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Опыт губернаторских выборов показывает, что самые опасные конкуренты действующего главы региона - "раскольники" из числа местных элит, либо популярные федеральные фигуры. Соперники Воробьева и Собянина - чисто политические активисты, которые, как правило, самими избирателями воспринимаются, как некое олицетворение строки "против всех", а не альтернатива действующим губернаторам", - резюмировал Михаил Нейжмаков.

Напомним, что 8 сентября пройдут выборы глав Москвы и Подмосковья. На каждый пост сейчас претендует по шесть кандидатов. Кандидатами в мэры Москвы являются: Михаил Дегтярев (от ЛДПР), Николай Левичев (от "Справедливой России"), Иван Мельников (от КПРФ), Сергей Митрохин (от партии "Яблоко"), Алексей Навальный (от РПР-Парнас), Сергей Собянин (самовыдвиженец). За кресло губернатора Московской области борются: Максим Шингаркин от ЛДПР, Александр Романович ("Справедливая Россия"), Константин Черемисов (КПРФ), Андрей Воробьев ("Единая Россия"), Геннадий Гудков ("Яблоко"), Надежда Корнеева ("Патриоты России").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.