Губернатор Ульяновской области предложил ввести в России единую систему оценки медицинских услуг

Ульяновск, 31 июля 2013, 17:06 — REGNUM  Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина. На этом заседании, посвященном вопросам развития здравоохранения, ульяновский губернатор предложил ввести единую независимую систему оценки качества медицинских услуг на территории Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Как отметил Сергей Морозов, колоссальный рост внимания государства к отрасли, многократно возросшее финансирование кардинально не меняют сложившегося негативного отношения к медицине со стороны потребителей услуг. "Убежден, что какие бы значительные средства мы не направили, ничего принципиально не поменяется, так как кадры, которые работают в капитально отремонтированных учреждениях, на суперсовременном оборудовании, остались прежними, - заявил глава Ульяновского региона. - Нам нужно менять отношение работников здравоохранения не только к пациентам, но и к своей работе в целом. Необходимо мотивировать медицинский персонал на иное мышление по отношению к пациентам, а руководителей - на иные подходы к развитию учреждений, которые они возглавляют".

Сергей Морозов предложил ввести единую систему оценки качества медицинских услуг, нацеленную на разные целевые аудитории (управленческое звено, профессионалов, пациентов), показатели, отражающие разные стороны деятельности лечебных учреждений.

"Среди таких показателей могут быть и оценка эффективности лечения заболеваний, и уровень материальной оснащенности учреждения, а также квалификация персонала, его благожелательность, наличие качественного сервиса, информация о ценах на платные услуги, и в конечном итоге, уровень удовлетворенности пациентов полученными услугами. Это далеко не полный перечень. Он может быть расширен. Важно, чтобы при подготовке показателей и рейтингов было четкое понимание, решению какой проблемы, достижению какой цели служит каждый из них и что сможет изменить. Принципиально и то, чтобы индикаторы и построенные на их основе рейтинги учитывали мнение и профессионального сообщества и общественности, были доступны и понятны рядовым людям - потребителям услуг в здравоохранении", - предложил губернатор. По его мнению, все это будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды в здравоохранении, выявит сильные и слабые учреждения, создаст стимулы для развития лечебных учреждений.

Завершая свое выступление, Сергей Морозов заявил о необходимости продолжить программу модернизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.