"Росатом" и Westinghouse: конкурениция за право строительства энергоблоков АЭС "Темелин" в Чехии наибирает обороты

Москва, 31 июля 2013, 16:52 — REGNUM  По сообщению чешского издания Hospodářské noviny, США предложили Чехии долгосрочный кредит Экспортно-импортного банка США на 25 лет под 3,5% годовых на строительство новых энергоблоков АЭС "Темелин" в том случае, если контракт на строительство получит американо-японский концерн Westinghouse. Предлагаемый кредит составит примерно половину необходимой суммы на строительство. Основным конкурентом американцев на строительство двух новых энергоблоков АЭС "Темелин" является российский "Росатом".

Российский концерн уже пообещал Чехии кредит на всю сумму, необходимую для достройки третьего и четвертого энергоблоков "Темелина". Сильной стороной "Росатома" является то, что он участвует в темелинском тендере в качестве российско-чешского консорциума MIR 1200. В консорциум входят чешская Škoda JS и российские предприятия "Атомстройэкспорт" и "Гидропресс". Таким образом, основным партнером "Росатома" в продвижении в Европу Модернизированного интернационального реактора (МИР) - эволюционного проекта легководяного реактора типа ВВЭР, является мощный чешский концерн Škoda. Возможная победа в конкурсе российско-чешского MIR 1200 будет означать существенную загрузку собственно чешских предприятий поставщиков "Росатома".

Правительство США, в свою очередь, активно лоббирует интересы Westinghouse в проекте "Темелин", поскольку контракт для этой компании означает создание до 9 тыс. рабочих мест в США и диверсификацию в ущерб России энергетических поставок в Чехию.

26 июля 2013 года председатель чешского Управления по охране экономической конкуренции Петр Рафай отклонил апелляционную жалобу французской компании Areva на якобы неправомерное исключение ее из числа участников тендера на строительство блоков второй очереди АЭС "Темелин". В итоге за тендер по-прежнему соревнуются Westinghouse и "Росатом".

Вопрос о темелинском тендере оказался крайне политизированным в Чехии в последнее время. В частности, в свое время утверждалось, что он стал поводом для внутриполитических разногласий между бывшими президентом Вацлавом Клаусом и премьер-министром Петром Нечасом. Клаус будто бы склоняется к предложению российской стороны, а Нечас - американской. Существует мнение, что новый президент Чехии Милош Земан склоняется в пользу проекта "Росатома". Новый беспартийный премьер Чехии Иржи Руснок пообещал парламентским политическим партиям не решать судьбу проекта "Темелин" без их участия. Президент Земан заверил парламентариев, что кабинет Иржи Руснока не будет вмешиваться в принятие ключевых решений по тендеру на достройку АЭС "Темелин".

"Темелин" является подразделением чешской государственной энергетической компании ČEZ Group. Станция начала коммерческую работу в 2002 году, спустя 20 лет после начала строительства. В принятую недавно энергетическую стратегию Чехии входит развитие атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором