В Чувашии сохраняется тенденция к снижению промышленного производства. Индекс промпроизводства в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах и электроэнергетике составил 86,4% (по России - 100,1%). Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такие данные приводятся в докладе главы Минэкономразвития республики Алексея Табакова "Об итогах работы промышленного комплекса Чувашии за I полугодие 2013 года". В то же время прогнозируется, что индекс промышленного производства в 2014 году составит не менее 106%.

В докладе, представленном на расширенном заседание коллегии Минэкономразвития Чувашии и опубликованном на сайте ведомства, отмечается, что "в республике сохраняется тенденция к снижению промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2012 года".

Значительное сокращение объемов производства отмечено на предприятиях "Промтрактор-Вагон", "Промтрактор-Промлит", "Промтрактор", "ЧАЗ", "Химпром", "Чебоксарский электромеханический завод", "Чебоксарский завод силовых агрегатов".

Среди основных причин, повлиявших на сокращение объемов промышленного производства, выделены "снижение спроса на продукцию на внутреннем рынке при повышении конкуренции, неплатёжеспособность потребителей, ухудшение условий оплаты за поставленную продукцию, недостаток оборотных средств, увеличение заказов на продукцию с длительным технологическим циклом производства, недоступность долгосрочного кредитования для промышленных предприятий".

"Снижение объемов производства ухудшило финансовое состояние ряда промышленных предприятий республики. Так, сумма полученного убытка организаций обрабатывающих производств за январь-май 2013 года составила 2,012 млрд рублей. Убыточно работали 31,4% организаций (за январь-май 2012 года - 28,1% убыточных организаций, сумма полученного ими убытка - 433,3 млн рублей). Наибольшая сумма полученного убытка приходится на предприятия, занятые производством транспортных средств и оборудования (1069,4 млн рублей), машин и оборудования (239,7 млн рублей), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (103,1 млн рублей)", - говорится в документе.

При этом подчеркивается, что сальдированный финансовый результат сложился положительный и составил 908,5 млн рублей или 26,1% к уровню аналогичного периода предыдущего года. 68,6% организаций сработали прибыльно, ими получена прибыль в сумме 2920,5 млн. рублей.

Что касается индекса промышленного производства, то согласно данным Минэкономразвития Чувашии, по трем видам экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды) он составил 86,4%. Только в четырех из двенадцати основных видов экономической деятельности обрабатывающих производств отмечен рост индекса производства. В частности, по производство резиновых и пластмассовых изделий - на 15,4%, прочих неметаллических минеральных продуктов - на 15,2%, металлургическому производству и готовым металлическим изделиям - на 7%, обработке древесины и производству изделий из дерева - на 6,6%", - приводятся цифры в докладе.

В структуре обрабатывающих производств лидируют производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования (19,3%), производства пищевых продуктов, включая напитки (17,1%), производства транспортных средств и оборудования (13,6%), химического производства (15,1%), металлургического производства и производства готовых металлических изделий (9,6%), производства машин и оборудования (7,4%).

По данным Минэкономразвития Чувашии, в первом полугодии организациями промышленного комплекса отгружено товаров собственного производства, выполнено собственными силами работ и услуг на сумму 69,3 млрд рублей или 94,2% в действующих ценах к уровню аналогичного периода предыдущего года.

С начала года в действующих ценах выросла отгрузка в восьми подвидах обрабатывающих производств. В частности, в производстве резиновых и пластмассовых изделий (129,6%), в обработке древесины и производство изделий из дерева (114,3%), в производстве пищевых продуктов, включая напитки (105,5%), в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (111,1%), в химическом производстве (108,1%), в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (106,4%), в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (102,6%), в текстильном и швейном производстве (100,2%).

Снизились объемы отгрузки в производстве транспортных средств и оборудования (на 43,2%), в производстве машин и оборудования (на 15,5%), в производстве кожи, изделий из кожи и производства обуви ( на 8,3%), в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (на 1,1%).

Объем инвестиций в основной капитал по обрабатывающим производствам вырос в первом квартале 2013 года в 1,5 раза к соответствующему периоду прошлого года и составил 2,1 млрд рублей, отмечается в докладе.

При этом в первом полугодии 2013 года организациями обрабатывающих производств уплачено в бюджетную систему Российской Федерации на 4% больше платежей и сборов - 6,1 млрд рублей (или на рубль отгруженной продукции 10,5 копеек против 9,7 копеек в первом полугодии 2012 года.

Наибольшие платежи обеспечили организации по производству пищевых продуктов, включая напитки (18 коп.), производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (15,1 коп.). В аутсайдерах по уплате налогов на рубль отгруженной продукции - организации производства химического производства, ими уплачено по 3,6 копейки с каждого рубля отгруженной продукции, против 1,7 копейки в первом полугодии 2012 года.

Кредиторская задолженность на 1 июня 2013 года по сравнению с 1 января 2013 года снизилась с 36,6 млрд рублей до 34 млрд рублей, дебиторская задолженность - с 47,9 млрд рублей до 44,6 млрд рублей.