Власти Белоруссии уточнили источники внутренних и внешних угроз

Вильнюс, 31 июля 2013, 16:13 — REGNUM  Постановлением Совмина Белоруссии утверждена Концепция борьбы с терроризмом, сообщает Национальный правовой интернет-портал республики.

"Целями данной концепции являются обеспечение единства подходов к организации и осуществлению предупреждения, выявления, пресечения и минимизации последствий террористической деятельности, совершенствование правовых и организационных основ борьбы с терроризмом", - сказано в правительственном постановлении.

Разработчики Концепции проанализировали внутренние и внешние источники "террористической угрозы". К внутренним отнесены "формирование, проникновение либо распространение идеологии экстремизма, сепаратизма, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, возникновение либо незаконная деятельность организаций, групп, отдельных лиц, придерживающихся и пропагандирующих указанную идеологию, а также функционирование деструктивных культов и псевдорелигиозных групп".

Также ухудшить обстановку изнутри в республике может "использование в политической, общественной и иной деятельности методов, заведомо направленных на дестабилизацию обстановки в Республике Беларусь, искусственное нагнетание напряженности в обществе, создающее угрозу беспорядков, сопровождающихся насилием со стороны группы лиц и организаций, в результате которых может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства".

Террористическую угрозу "изнутри" представляет также "ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде в силу недостаточного уровня развития гражданского общества, деструктивного информационного воздействия на процесс социализации молодежи, а также проявление тенденций к росту социального расслоения".

Кроме того, внутреннюю угрозу, сказано в документе, представляет "высокая концентрация на территории Белоруссии экологически опасных объектов, арсеналов, складов боеприпасов, взрывчатых, пожароопасных веществ, их размещение вблизи жилых зон и объектов жизнеобеспечения".

Внешние террористические угрозы, по мнению правительства Белоруссии, связаны с географическим положением постсоветской республики, привлекательным для незаконного транзита оружия, наркотиков и т.п. В числе внешних террористических угроз названо "размещение вблизи государственной границы на сопредельных территориях крупных экологически опасных объектов, в том числе инфекционных скотомогильников, захоронений радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, что создает предпосылки к совершению актов терроризма путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера".

Напомним, власти Литвы неоднократно выказывали негативное отношение планам официального Минска построить атомную электростанцию (БелАЭС в Гродненской области Белоруссии). В свою очередь власти Белоруссии подвергли критике намерение Литвы построить новую АЭС в Висагинасе (ввиду закрытия Игналинской АЭС по требованию Евросоюза) с перспективой оборудования могильника для ядерных материалов вблизи белорусско-литовской границы. Обе атомные станции планируется построить в приграничных районах, однако белорусская АЭС строится по самому современному проекту "Росатома", тогда как перспективы строительства новой АЭС в Литве по "фукусимскому" проекту Hitachi не ясны: литовцы на референдуме высказались против строительства АЭС, а японская компания не предоставила каких-либо гарантий реализации проекта в Литве.

Извне Белоруссии, сказано в документе, угрожает "деятельность специальных служб, иных организаций и отдельных представителей иностранных государств, направленная на причинение ущерба национальным интересам Республики Беларусь, в том числе путем совершения актов терроризма и диверсий". Кроме того, извне угрожают Белоруссии незаконные мигранты. Кроме того, к числу таких угроз в Белоруссии относят увеличение количества мигрантов, следующих в республику или через ее территорию, среди которых могут находиться лица, причастные к международной террористической деятельности.

Авторы Концепции считают, что информационное пространство Белоруссии "открыто" и уязвимо при воздействии извне теми, кто распространяет "идеологию терроризма через Интернет и СМИ".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует "Концепция национальной безопасности Республики Беларусь", утверждённая указом Александра Лукашенко №575 от 9 ноября 2010 года, в которой определены источники внешних и внутренних террористических угроз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.