Власти Белоруссии уточнили источники внутренних и внешних угроз

Вильнюс, 31 июля 2013, 16:13 — REGNUM  Постановлением Совмина Белоруссии утверждена Концепция борьбы с терроризмом, сообщает Национальный правовой интернет-портал республики.

"Целями данной концепции являются обеспечение единства подходов к организации и осуществлению предупреждения, выявления, пресечения и минимизации последствий террористической деятельности, совершенствование правовых и организационных основ борьбы с терроризмом", - сказано в правительственном постановлении.

Разработчики Концепции проанализировали внутренние и внешние источники "террористической угрозы". К внутренним отнесены "формирование, проникновение либо распространение идеологии экстремизма, сепаратизма, национальной, расовой и религиозной нетерпимости, возникновение либо незаконная деятельность организаций, групп, отдельных лиц, придерживающихся и пропагандирующих указанную идеологию, а также функционирование деструктивных культов и псевдорелигиозных групп".

Также ухудшить обстановку изнутри в республике может "использование в политической, общественной и иной деятельности методов, заведомо направленных на дестабилизацию обстановки в Республике Беларусь, искусственное нагнетание напряженности в обществе, создающее угрозу беспорядков, сопровождающихся насилием со стороны группы лиц и организаций, в результате которых может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей, территориальной целостности и существования государства".

Террористическую угрозу "изнутри" представляет также "ослабление патриотизма и традиционных нравственных ценностей в молодежной среде в силу недостаточного уровня развития гражданского общества, деструктивного информационного воздействия на процесс социализации молодежи, а также проявление тенденций к росту социального расслоения".

Кроме того, внутреннюю угрозу, сказано в документе, представляет "высокая концентрация на территории Белоруссии экологически опасных объектов, арсеналов, складов боеприпасов, взрывчатых, пожароопасных веществ, их размещение вблизи жилых зон и объектов жизнеобеспечения".

Внешние террористические угрозы, по мнению правительства Белоруссии, связаны с географическим положением постсоветской республики, привлекательным для незаконного транзита оружия, наркотиков и т.п. В числе внешних террористических угроз названо "размещение вблизи государственной границы на сопредельных территориях крупных экологически опасных объектов, в том числе инфекционных скотомогильников, захоронений радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива, что создает предпосылки к совершению актов терроризма путем создания условий для аварий и катастроф техногенного характера".

Напомним, власти Литвы неоднократно выказывали негативное отношение планам официального Минска построить атомную электростанцию (БелАЭС в Гродненской области Белоруссии). В свою очередь власти Белоруссии подвергли критике намерение Литвы построить новую АЭС в Висагинасе (ввиду закрытия Игналинской АЭС по требованию Евросоюза) с перспективой оборудования могильника для ядерных материалов вблизи белорусско-литовской границы. Обе атомные станции планируется построить в приграничных районах, однако белорусская АЭС строится по самому современному проекту "Росатома", тогда как перспективы строительства новой АЭС в Литве по "фукусимскому" проекту Hitachi не ясны: литовцы на референдуме высказались против строительства АЭС, а японская компания не предоставила каких-либо гарантий реализации проекта в Литве.

Извне Белоруссии, сказано в документе, угрожает "деятельность специальных служб, иных организаций и отдельных представителей иностранных государств, направленная на причинение ущерба национальным интересам Республики Беларусь, в том числе путем совершения актов терроризма и диверсий". Кроме того, извне угрожают Белоруссии незаконные мигранты. Кроме того, к числу таких угроз в Белоруссии относят увеличение количества мигрантов, следующих в республику или через ее территорию, среди которых могут находиться лица, причастные к международной террористической деятельности.

Авторы Концепции считают, что информационное пространство Белоруссии "открыто" и уязвимо при воздействии извне теми, кто распространяет "идеологию терроризма через Интернет и СМИ".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует "Концепция национальной безопасности Республики Беларусь", утверждённая указом Александра Лукашенко №575 от 9 ноября 2010 года, в которой определены источники внешних и внутренних террористических угроз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко