Генпрокуратура Белоруссии: В Минздраве растёт количество коррупционных преступлений

Минск, 31 июля 2013, 16:11 — REGNUM  Генеральной прокуратурой Белоруссии проверено исполнение в 2012-2013 гг. законодательства о борьбе с коррупцией в Минздраве, а также организациях и учреждениях, находящихся в его ведомственной подчиненности. По итогам выяснено, что более половины коррупционных преступлений в министерстве по-прежнему связаны с выдачей фиктивных листков нетрудоспособности, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РБ.

"Установлено, что в системе министерства ежегодно сохраняется количество совершенных преступлений коррупционной направленности. Так, если в 2012 году в сфере здравоохранения зарегистрировано 89 коррупционных преступлений, совершенных 17 лицами, то в 1 квартале 2013 г. выявлен уже 41 факт коррупции (6 лиц), - сказано в официальном сообщении. - В текущем году, как и в предыдущие годы, значительная часть коррупционных преступлений (более 60%), совершенных сотрудниками системы министерства, связана с получением незаконного материального вознаграждения за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности. При этом преступления совершали не только рядовые сотрудники, но и руководители организаций и учреждений, подчиненных министерству".

"Проверка показала, что принимаемые министерством меры по предупреждению коррупции в системе подчиненных организаций не имеют необходимого эффекта", - констатировали в Генпрокуратуре. Там отметили также, что Минздравом разработан план мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений и реализации Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 гг., в министерстве создана комиссия по противодействию коррупции. "Однако на заседаниях комиссии в основном рассматриваются только поступающие в министерство из правоохранительных органов информации о фактах коррупции. Комиссией не разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям, не выявляются возможные коррупционные риски, не устанавливаются мотивы возникновения коррупционных связей. В некоторых учреждениях здравоохранения комиссии вообще не созданы", - констатировали в Генпрокуратуре.

"В подчиненных министерству организациях совершаются неединичные коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции, которые остаются без должного внимания со стороны руководства, на заседаниях комиссии не рассматриваются, действенные меры по ним не принимаются, - сказано в сообщении Генпрокуратуры. - В основном такие правонарушения связаны с несоблюдением государственными должностными лицами ограничений, установленных ст. 17 Закона, которая предусматривает, что государственное должностное лицо не вправе: заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики) и др. Должностными лицами учреждений здравоохранения допускались и нарушения установленного законодательством Республики Беларусь порядка проведения конкурсов. Эти нарушения согласно абзацу двенадцатому ч.1 ст.20 Закона Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией" относятся к правонарушениям, создающим условия для коррупции".

По мнению Генпрокуратуры, причинами и условиями безнаказанности коррупционных деяний сотрудниками Минздрава "явились, с одной стороны, слабая профилактическая работа по противодействию коррупции в учреждениях здравоохранения, а с другой - незнание должностными лицами действующего законодательства и (или) посредственное отношение отдельных работников к данным обязательствам государственных должностных лиц".

"Единый порядок осуществления контроля за выполнением государственными должностными лицами учреждений здравоохранения принятых обязательств по соблюдению ограничений отсутствует как в министерстве, так и в учреждениях здравоохранения, - подчеркнули в Генпрокуратуре. Не соответствует предъявляемым требованиям деятельность министерства по противодействию коррупции методами ведомственного контроля".

Как сообщало ИА REGNUM, в течение последних двух лет власти Белоруссии предприняли ряд шагов, направленных на борьбу с коррупцией. В местах лишения свободы оказались высокопоставленные чиновники, в т.ч. прокурорских работников и сотрудников МВД. Широкий общественный резонанс вызвали уголовные дела, фигурантами которых стали Николай Куприянов, Михаил Снегирь, Александр Щурко, Виктор Филистович и другие белорусские "силовики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail