Президентская библиотека передала 10 исторических фотоснимков музею в Старой Ладоге

Москва, 31 Июля 2013, 17:22 — REGNUM  Церемония передачи Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина электронных ресурсов с цветными фотоснимками начала XX века Староладожскому музею-заповеднику, Русской православной церкви и администрации Ленинградской области прошла сегодня, 31 июля, в Старой Ладоге на пресс-конференции "Возрождение древней столицы Руси по первым цветным фотографиям". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

Как отметили в пресс-службе, Десять уникальных фотографий, переданных в Старой Ладоге, могут использоваться в воссоздании комплекса заповедника, восстановлении памятников духовности и культуры, патриотической и просветительской работе.

Президентская библиотека в годовщину 1260-летия Старой Ладоги, отмечаемую в 2013 году, для всеобщего обозрения на своем портале представила первые цветные фотографии колыбели российской государственности.

В год 1025-летия крещения Руси, который в Ленинградской области проходит под знаком развития духовной культуры, Президентская библиотека представила на портале фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского, посвященные Старой Ладоге. Это первые цветные снимки здешних памятников, выполненные основоположником отечественной светописи, и они могут помочь сегодняшним историкам, реставраторам, государственным и муниципальным властям региона тщательно и исторически точно возродить эти места.

Прокудин-Горский в 1909 году детально запечатлел стенные росписи церкви Святого Георгия. Ориентировочная дата постройки этого памятника мировой культуры - 1164 год. Многие историки полагают, что в ней молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, получивший за победу титул Невский. Этот храм - один из немногих творений далекого исторического прошлого, которые являют собой завершенное единство традиций византийского и новгородского каменного храмового зодчества.

На фотографиях из фондов Президентской библиотеки Прокудиным-Горским запечатлена храмовая икона, на которой изображен святой Георгий Победоносец, усмиряющий змия не копьем, а словом божьим. Руки святого свободны от оружия, и именно по его молитвам змей идет рядом с конем Георгия. Наряду с этой уникальной фреской на другом фото - изображение святого Николая Чудотворца и святой мученицы Марии. Ее изображение, имевшее прекрасную сохранность еще в 30-х годах XX столетия, сейчас утрачено до подкладочных слоев живописи, из-за чего смотрится лишь контуром и цветовым пятном. Таким образом, данная фотография приобретает особую ценность.

На первых цветных снимках Старой Ладоги представлены церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе, Рюриковские укрепления.

На одной из фотографий запечатлен Успенский женский монастырь, известный и тем, что в 1718-1725 гг. в монастыре была заключена Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра I. В честь нее, инокини Елены, была переименована и река Ладожка.

В церемонии передачи электронных ресурсов принял участие Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Он подчеркнул, что Президентская библиотека "поистине стала центром просвещения, духовного обогащения людей благодаря своим богатым ресурсам и вниманию к церковно-государственным отношениям на протяжении веков".

Генеральный директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская напомнила, что в Ленинградской области проходит Год духовной культуры, и восстановление комплекса крепости, церквей, программа развития Старой Ладоги должны выполняться с учетом исторических материалов.

Напомним, что Ладога была первой столицей Руси, именно сюда прибыл князь Рюрик со своей дружиной и обосновался в городище. Это место было транспортной переправой "из варяг в греки", о чем свидетельствуют археологические находки. Здесь были построены сохранившиеся до нашего времени церкви с редчайшей фресковой росписью. Напомним также, что мероприятие приурочено к 1260-летию Старой Ладоги, 1025-летию Крещения Руси и проходит накануне дня рождения Ленинградской области, которое отмечается 1 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт