Президент Литвы: Израиль может стать площадкой для литовских "стартаперов"

Вильнюс, 31 июля 2013, 15:58 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 31 июля, принимает в Литве президента Израиля Шимона Переса, кроме прочих вопросов, обсуждала экономические вопросы и различные возможные проекты между двумя странами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Литвы.

По словам Грибаускайте, существует немало перспективных областей для развития литовско-израильских связей. Литву особенно интересует сотрудничество в областях инноваций, биотехнологий и научных исследований. Обе страны, по ее мнению, уже сейчас успешно развивают высокие технологии. Литва, по утверждению Грибаускайте, является мировым лидером в областях лазеров и коммуникаций, а Израиль - в областях научных исследований и инноваций.

Один из основных израильских инвесторов в Литве - фармацевтическое предприятие Teva-Biotech Sicor, которое выпускает биофармацевтические препараты по самым современным научным и производственным технологиям. Агентства по стимулированию инноваций обоих государств также реализуют совместные проекты в областях биотехнологий, телекоммуникаций и электроники.

По словам Грибаускайте, новые возможности экономического сотрудничества откроет и предстоящий нынешней осенью визит в Тель-Авив литовских "стартаперов". После Силиконовой долины США Израиль является вторым наиболее благоприятным в мире местом для старта собственного бизнеса. А прямое авиасообщение Вильнюс - Тель-Авив, которое будет открыто вскоре, будет способствовать туризму и предпринимательским связям, уверена президент Литвы.

Визит Шимона Переса в Литву начался сегодня и продлится два дня. 1 августа президенты Литвы и Израиля посетят Центр толерантности Государственного еврейского музея Виленского Гаона и отдадут дань памяти жертвам Холокоста у Паняряйского мемориала.

Руководитель Израиля прибыл в Литву по приглашению Грибаускайте накануне своего 90-летия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.