В Москве самое низкое по стране повышение цен на услуги ЖКХ

Москва, 31 июля 2013, 15:15 — REGNUM  В этом году совокупный процент повышения тарифов на услуги ЖКХ в Москве составляет 9,7%, и это самый низкий процент повышение за последние 20 лет, заявила 31 июля на пресс-конференции председатель правления Московского общества защиты потребителей, член общественной палаты Москвы Надежда Головкова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, она сообщила, что в начале августа москвичи получат платежки, в которых будет учтено повышение цены на содержание и ремонт жилых помещений, а уже в сентябре жители столицы увидят платежки с повышением цен непосредственно на коммунальные услуги.

Головкова объяснила, что платежка делится на две части: первая ее часть - это цена на содержание и ремонт жилых помещений, вторая часть - коммунальные услуги- газ, вода, электричество, тепло.

Первая составляющая платежки регулируется субъектом Федерации и зависит от него, а вторая составляющая - стоимость газа, электричества, воды и тепла (так как эта продукция предприятий - естественных монополистов) -регулируются государством. Причем это регулирование, по словам Надежды Головковой, происходит на самом верхнем уровне - на уровне правительства либо в лице Федеральной службы тарифов, либо в лице Минэкономразвития, в зависимости от того, о каком ресурсе идет речь.

В начале августа москвичи, по ее словам, получат платежки, в которых будет повышена только первая составляющая - цена на содержание и ремонт жилых помещений. Это повышение было отсрочено с января, как в большинстве регионов России на лето, поскольку летом повышение тарифов менее заметно и менее болезненно. Правительство Москвы разбило повышение на два этапа. Повышение цены на содержание и ремонт жилых помещений,как сообщила Головкова, диктуется субъектом РФ и ограничивается 15%. "А вот в сентябре мы получим по полной, потому что там будут учтены и новые тарифы, которые назначило правительство РФ", - сказала она.

Надежда Головкова отметила, что повышение цен на услуги ЖКХ, совокупный процент которого составляет 9,7% на этот раз не только самое низкое за последние 20 лет, но и самое низкое по стране. Многое зависит от того, как распоряжаются ресурсами и как контролируют объемы ресурсов субъекты. "Цена платежей зависит от объема услуг и от политики каждого конкретного субъекта Федерации по применению тарифов и по контролю за объемами, которые начисляются жителям", - заметила она.

Для сравнения она привела примеры с повышением тарифов в Москве и регионах. Так, в Москве тарифы на холодную воду повышаются на 6,2%, а по стране на 7,2%, на электроэнергию в Москве повышение составляет 10-12%, а в стране на 12-15%, на тепловую энергию в Москве - 7%, а в регионах - 10%.

Она отметила, что подобная разница объясняется, в частности тем, что Москва стимулировала жителей устанавливать индивидуальные приборы учета еще до принятия Жилищного кодекса, обязывающего это сделать. В столице 100% многоквартирных домов имеют общедомовые приборы учета, а индивидуальные приборами учета установлены в 63% московских квартир, что является самым крупным показателем по стране.

До 2012 года, как рассказала Головкова, за счет средств бюджета города были установлены приборы учета во всех квартирах, которые находятся в найме. Кроме того, за счет городского бюджета счетчики устанавливались в тех квартирах, которые находятся в собственности, но их собственники имеют субсидии на оплату коммунальных платежей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail