После урагана "Сэнди" в США пропали миллиарды долларов

Весь мир, 31 июля 2013, 15:10 — REGNUM  В октябре прошлого года на восточное побережье США обрушился ураган "Сэнди". После удара стихии тысячи американцев остались без крова над головой и, чтобы помочь им, власти выделили миллиарды долларов. Куда делись эти огромные средства и почему жертвы урагана по-прежнему живут в руинах, рассказали "Новой газете" сотрудники Стрингерского бюро международных расследований (fbii.org).

Серьезно пострадал от урагана штат Нью-Йорк. Стихия стерла с лица земли целые поселки, и некоторые районы "Большого яблока" до сих пор больше напоминают югославские Белград и Приштину после натовских бомбежек, чем респектабельные районы крупнейшего американского мегаполиса.

В микрорайоне Бризи-Поинт нью-йоркского округа Квинс из 2800 домов 2400 являются нежилыми, а 350 вообще не подлежат восстановлению. Жизнь на побережье замерла прошлой осенью и с тех пор так и не смогла восстановиться. Оказавшиеся в зоне бедствия магазинчики и кафе заколочены, частные жилые дома стоят в руинах, а между ними навалены горы мусора и камней - словно после урагана прошло не девять месяцев, а девять дней. В подъездах высоток хорошо видны несмываемые следы океана - своеобразный водораздел между спокойной жизнью до удара стихии и хаосом, пришедшим вслед за ним.

Местные жители в отчаянии. Большинство домов в США продается по ипотеке, и им теперь приходится выплачивать кредит не за жилье, а за груды засыпанного песком лома. "Почти весь мой доход идет на погашение ипотеки, - рассказал волонтерам СБМР Дэн Берк, дом которого был уничтожен ураганом. - Но теперь мне негде жить, а еще нужно заново строить дом. И такая же ситуация тут у всех - из 40 моих соседей ни один не вернулся в свой дом".

Другой местный житель Джек Сабен из коммьюнити Си Гейт, отчаялся добиться помощи законными методами. "В первые дни после катастрофы я был потрясен, раздавлен. Где и как дальше жить? - рассказывает он. - Дом, который я создавал по собственному проекту, был сметен с лица земли. Страховая выплата, которую мне предложили, не покрывает и десятой части затрат на восстановление. Все эти месяцы я ничего не могу добиться от властей города. Мне предлагают взять кредит, но почему я снова должен переплачивать банку за то, чего был лишен не по собственной воле?".

В соседнем штате Нью-Джерси ураган "Сэнди" разрушил 360 тысяч домов и квартир. Большинство из них всё ещё остаются непригодными для жилья, а районы бедствия ничуть не изменились со времен трагедии. На окраине городка Лейквуд обосновался стихийный палаточный лагерь, в котором живут оставшиеся без крова над головой и средств к существованию американцы. Им некуда идти, и они стараются собрать воедино осколки своей привычной жизни. Так, под одним из полиэтиленовых тентов изгои общества встречаются для общения, а в другом соорудили импровизированную церковь.

Почему же американские власти не спешат помочь тысячам ставших жертвами урагана американцев? Неужели им нет дела до разрушенных судеб, обезлюдивших городов и ставших бездомными граждан? На первый взгляд все обстоит просто прекрасно - в поддержку пострадавших от "Сэнди" провели красивый концерт, на котором собрали 50 млн. долларов благотворительных пожертвований. "Красный крест" собрал еще 300 млн. долларов, а Барак Обама выделил из федерального бюджета 60 млрд. долларов.

Но это много только на первый взгляд, потому что всех этих денег пострадавшие так и не увидели. Как показывают расчеты, сделанные аналитиками Стрингерского бюро международных расследований, 230 миллионов, собранных волонтерами, просто растворились в недрах бюрократической системы. Та же судьба постигла и миллиарды Обамы.

"Всё тормозят страховые фирмы и новые правила строительства. Похоже, ситуацию законсервировали на долгое время, - рассказал один из пострадавших от урагана жителей Нью-Йорка Майкл Салливан. - Власти ссылаются на букву закона. Им попросту наплевать на жизнь людей".

Власти всех уровней валят вину за свое бездействие друг на друга. Член городского совета Нью-Йорка Брэд Ландер возложил ответственность на федеральное правительство, задерживающее отправку жилищных ваучеров в рамках программы помощи пострадавшим. Администрация Обамы ответила бравурными реляциями о том, что необходимые средства выделены и муниципалитетам следует их активнее осваивать.

В общем, полагают аналитики, похоже на то, что искать пропавшие миллиарды никто и не собирается. Банкам, страховым компаниям и чиновникам и так хорошо, а тем, кому не повезло попасть под ураган, они могут только посочувствовать. Приближается осень, а с ней вместе - и новый сезон ураганов. Это значит, что к жертвам "Сэнди" могут прибавиться пострадавшие от других бедствий с красивыми женскими именами, а к загадочно исчезнувшим миллиардам долларов - новые миллиарды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail