Кандидаты от "Яблока" хотят "внести здравый смысл" в новгородскую политику

Великий Новгород, 31 июля 2013, 15:00 — REGNUM  Выдвижение кандидатов от партии "Яблоко" в думу Великого Новгорода беспартийная участница первой тройки списка, профессор Новгородского государственного университета Татьяна Шмелёва считает "замечательным экспериментом по вовлечению интеллигенции в реальную городскую политику". Об этом лингвист заявила корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение избиркома о регистрации списка кандидатов.

"Я ещё помню времена, когда в политике задавала тон интеллигенция. В последние годы, в силу самых разных причин, в Великом Новгороде интеллигенция устранилась из политики и заняла позицию брезгливого критиканства: что бы ни произошло в городе, это обязательно вызывают критику. Но эта критика не выходит дальше комментариев в интернете и традиционных русских разговоров на кухне. Мне кажется, этот жанр себя исчерпывает, надо пытаться реально вносить здравый смысл в принятие решений. А именно здравого смысла, интеллигентности, а порой элементарной грамотности не хватает очень многим решениям, которые принимаются в городе", - прокомментировала Шмелёва.

Лидер списка - историк, археолог, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский подчеркнул, что задачи партии "Яблоко" гораздо шире, чем просто быть представленным группой интеллигентов в городской думе. "Мы понимаем проблемы города, живём в многоквартирных домах, ходим по нашим улицам, ездим в общественном транспорте и не относим себя к классу людей, которые чувствуют себя состоятельными. Перед нами стоят вполне конкретные практические цели: мы хотели бы, чтобы в городской думе были представлены интересы культуры, образования, науки", - сказал он, отметив, что кандидаты от партии также считают важными и вопросы составления бюджета, и контроль за расходами средств, и деятельность в сфере ЖКХ.

Отметим, что Трояновский тоже беспартийный. В "Яблоке" состоит только заведующий издательским отделом Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, член Совета Новгородского клуба "Экология", музыкант Константин Хиврич (второй в первой тройке списка партии).

Всего, как сообщил Хиврич, в зарегистрированном избиркомом списке "Яблока" - 31 человек: 11 членов партии и и 20 беспартийных новгородцев.

Кроме общегородского списка, зарегистрированы все 10 кандидатов, выдвинутых партией в одномандатных округах.

Помимо выборов в думу Великого Новгорода, партия выдвинула своих кандидатов на выборы в Чудовском районе: двух на дополнительных выборах депутатов Чудовского муниципального района и двух на дополнительных выборах депутатов Совета депутатов города Чудово. В их числе - бывший кандидат на мост мэра города Чудово Елена Скородумова, занявшая в марте 2013 года второе место с 32% голосов.

Напомним, выборы в думу Великого Новгорода пройдут 8 сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.