"Снег над заливом" и "Чистый снег" прибыли в Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 31 июля 2013, 14:59 — REGNUM  Два эскадренных миноносца Морских сил самообороны Японии сегодня, 31 июля, прибыли с неофициальным визитом в Санкт-Петербург. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), DD-127 "Исоюки" (яп. いそゆき "Снег над заливом") и DD-123 "Сираюки" (яп. しらゆき "Чистый снег") отшвартовались у набережной Лейтенанта Шмидта.

Как отметили в пресс-службе, это первый в истории визит японских боевых кораблей к берегам Невы, так ранее в Санкт-Петербург приходил лишь учебный корабль ВМС Японии "Касима". Визит состоялся в 2005 году и был приурочен к празднованию 150-летия экспедиции адмирала Е.Путятина, результатом которой стало установление межгосударственных отношений России и Японии.

"Поэтические имена японских эсминцев связаны с одной из старейших традиций Японии - нарекать боевые корабли, используя красочные образы и многоцветные эпитеты тысячелетнего богатства японской поэзии. В названиях японских кораблей присутствуют лишь природные явления, горы, стихии, птицы и драконы, воспроизведенные с невероятной гаммой оттенков, столь присущих восточной философии, - рассказали в пресс-службе. - Так, например, головной корабль серии эсминцев, два из которых прибыли сегодня в Санкт-Петербург, носит имя "Хацуюки", что можно перевести как "Первый снег", а само слово "снег" присутствует в названиях всех 12 кораблей построенных по этому проекту".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе пятидневного неофициального визита японские военные моряки, прибывшие в Санкт-Петербург по приглашению командования ВМФ России, возложат венки к мемориалу на Пискаревском кладбище, побывают с экскурсией на ветеране Цусимского сражения - крейсере "Аврора", а также познакомятся с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Весь период пребывания японских кораблей в Санкт-Петербурге почетную миссию корабля-хозяина будет исполнять новейший корабль Балтийского флота корвет "Сообразительный", члены экипажа которого будут сопровождать своих японских коллег в ходе экскурсий, а также познакомят японских моряков с историческими традициями русского флота.

Офицеры японских эсминцев посетят с визитом Военно-морскую академию имени адмирала Кузнецова, где профессорско-преподавательский состав академии покажет им организацию подготовки российских офицеров.

Кроме того, в ходе пребывания японских кораблей в Санкт-Петербурге, японские и российские моряки проведут товарищеский матч по футболу и традиционный "обмен кают-компаниями", в ходе которого японские военнослужащие узнают об особенностях службы и быта в российском ВМФ, а экипаж корвета "Сообразительный" станет гостем на одном из японских эсминцев.

1 августа горожане и гости Санкт-Петербурга смогут свободно посетить японские корабли с экскурсией.

Неофициальный визит эскадренных миноносцев DD-127 "Исоюки" и DD-123 "Сираюки" в Санкт-Петербург завершится 4 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.